04 марта 2019

Врачи Иркутской области выступили против дискриминации ВИЧ-инфицированных

Стигма и дискриминация ВИЧ-инфицированных мешают бороться с распространением заболевания. Об этом заявила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова 1 марта 2019 года, в День нулевой дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей и Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Министерство здравоохранения Иркутской области приурочило специальный месячник мероприятий, индивидуальных консультаций, гласности и информирования. Медицинские учреждения должны усилить информирование своих пациентов о проблеме, уже долгое время остающейся актуальной для региона – ВИЧ-инфекции, её эпидемии и способах избежать заражения вирусом иммунодефицита, а также о недопустимости ущемления прав тех, кто столкнулся с этой бедой лично. Проведут дополнительные акции по тестированию и профилактические беседы. Уже прошли первые акции: в аграрном колледже и в Юридическом институте Всероссийского государственного университета юстиции состоялись лекции, флешмобы, индивидуальные консультации. Экспресс-тест на ВИЧ прошли 116 студентов и преподавателей. Положительных результатов не выявлено. Присоединившись ко всемирной акции, сотрудники Центра СПИД выложили на своём сайте совместное фото с символическими хэштегами «Ноль дискриминации» (#ноль_дискриминации), призвав общественность Иркутской области относиться к ВИЧ-положительным людям менее стереотипно. Не в последнюю очередь люди в белых халатах имели в виду своих коллег по цеху, ещё самих не полностью избавившихся от предубеждений в отношении этой категории собственных пациентов.

– Из-за ложных стереотипов о ВИЧ-инфекции как о болезни маргиналов, у многих до сих пор бытует мнение, что их это не коснётся, – сказала Юлия Плотникова. – Как показывает практика, всё совсем наоборот. Наиболее частые случаи выявления ВИЧ-инфекции приходятся на среднюю и старшую возрастную группу. И это далеко не наркотический путь передачи. За прошлый год 81,5% новых диагнозов были обусловлены незащищёнными гетеросексуальными контактами. Масло в огонь подливают так называемые ВИЧ-диссиденты, которые убеждают людей, что болезни при их образе жизни нет и быть не может, и вообще это всё выдумка. К сожалению, порой это приводит к печальным последствиям. В прошлом году регион прогремел на всю страну, когда погибла пятимесячная дочь отрицательницы ВИЧ. Она болела пневмоцистной пневмонией, а это уже явно СПИД-индикаторное заболевание, но мать была уверена, что врачи вместо лечения хотят погубить её ребёнка. На прошлой неделе ее приговорили к наказанию. Отметим, что в целом влияние этого движения остаётся заметным, но постепенно уходит. В прошлом году из 786 родов у нас только 2 мамочки с положительным статусом полностью отказались от трёхэтапной химиопрофилактики передачи вируса ребёнку.

В 2018 году новых случаев выявления ВИЧ было на 12,7% меньше, чем в 2017 году. Предпринимаемые на разных уровнях меры приводят к феноменальным результатам в сравнении со средними показателями по России в целом. В прошлом году впервые за всю историю эпидемии произошло снижение заболеваемости в нашей стране, и оно составило порядка 2 – 2,5%. Общее число заболевших в Иркутской области сопоставимо с числом ВИЧ-положительных граждан какой-либо страны Западной Европы. И даже в таких условиях мы видим положительные изменения. Помимо информирования столь радикальному изменению ситуации поспособствовал и расширенный охват терапией. Сейчас лекарства получает около 60,4% пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением в Центре СПИД. На фоне приёма препаратов человек перестаёт быть заразным для окружающих. По данным статистики в прошлом году пациентов с вирусом иммунодефицита человека умерло на четверть меньше, чем в позапрошлом.

Врио начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по Иркутской области Виолетта Бородина подтвердила факт снижения заболеваемости и обратила внимание на колоссальную работу медиков. «В Иркутской области не зафиксировано ни одного случая аварийного заражения медицинских работников и пациентов, не допущено ни одного инфицирования при переливании крови, трансплантации донорских органов. Помимо этого, стала значительно уменьшаться доля пациентов, приступающих к терапии на поздних стадиях, – подчеркнула Виолетта Бородина. – Отметим, что существует ещё одна проблемная эпидемия – это туберкулёз. И именно эта болезнь становится наиболее частой причиной смерти людей с ВИЧ».

По данным Центра СПИД на 1 января 2019 года в Прибайкалье проживают 28 808 человек с ВИЧ в организме. Из них под постоянным наблюдением врачей находятся порядка 23,5 тыс. человек. Оставшиеся 4 тыс. больных в медучреждения не спешат по разным причинам. Чаще всего это относительно хорошее самочувствие длительный период времени после заражения, поскольку симптоматически эта инфекция начинает проявляться через другие заболевания уже на поздних стадиях, когда лечение уже может оказаться малоэффективным. Сотрудники Центра СПИД находятся в постоянном поиске этих потерявшихся пациентов, чтобы убедить их встать на учёт, пройти полное обследование и принимать назначенные препараты.

Другие материалы