Организацию бесплатного питания в школах для всех детей с ОВЗ обсудили на расширенном заседании двух комитетов

            Возможность организации бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на совместном заседании комитетов по здравоохранению и социальной политике и по социально-культурному законодательству под председательством и Александра Гаськова и Ирины Синцовой. В заседании также приняли участие представители профильных министерств региона и надзорных органов, члены общественных организаций и Ассоциации муниципальных образований, члены Общественного совета при Законодательном Собрании.

            Всего в Иркутской области чуть менее 20 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Из них на данный момент не получают бесплатного питания 7,6 тыс. человек. Чтобы обеспечить их бесплатным питанием в школах потребуется 162 млн рублей из областного бюджета для организации питания один раз в день, и еще 72 млн рублей на двухразовое питание. Объединённым решением двух комитетов органам исполнительной власти и депутатам ЗС рекомендовано проработать вопрос закрепления в законодательстве Иркутской области правовой нормы, предусматривающей возможность предоставления субсидий местным бюджетам в целях софинансирования расходов по обеспечению бесплатным двухразовым питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах.

            Кроме того, областные парламентарии обсудили ситуацию с предоставлением бесплатного питания в школах детям из многодетны и малоимущих семей. Напомним, по инициативе депутатов Законодательного Собрания был изменен подход к предоставлению питания, если ранее на каждого ребенка выделялась фиксированная сумма, то теперь расчет осуществляется на основе данных о стоимости набора продуктов питания, необходимых для обеспечения 30% суточной нормы в питательных веществах для ребенка. Министр социального развития опеки и попечительства Владимир Родионов отметил, что в целом качество питания стало выше, однако по-прежнему в отдельных школах выявляются недостатки по несоблюдению нормативов питания. Участники обсуждения обратили внимание на качество школьных обедов, которое часто бывает неприемлемым. Вице-спикер Кузьма Алдаров предложил проработать взаимодействие с местными сельхозтоваропроизводителями в части поставки качественных продуктов для образовательных учреждений.

            Также парламентарии обозначили проблему резкого снижения числа детей, которые получили право на бесплатное питание в школе, после того, как в законодательстве были установлены критерии нуждаемости. Как пояснила депутат Ольга Безродных, это связано с трудностями, возникающими при оформлении документов. В связи с этим депутат предложила наделить образовательные учреждения наравне с комиссиями по делам несовершеннолетних правом обращаться с заявлением о предоставлении бесплатного питания детям, родители которых по каким-либо причинам того не сделали.

Другие материалы