13 марта 2019

Дмитрий Медведев поручит проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

Поручение проверить строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области на соответствие самым высоким экологическим стандартам даст председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом сообщается 12 марта 2019 года на сайте кабинета министров. Вопрос о заводе возник во время встречи Дмитрия Медведева с победителями и призёрами соревнований Универсиады-2019, которая проходит в Красноярске.

«Эта тема сейчас стала острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», – сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в 2013 году принял решение о прекращении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: «Это было сложное, но очень важное решение. Именно оно позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала. Что такое Байкальский ЦБК? Там люди работали, определённые виды продукции производились. Всё это далось не без труда, но мы это сделали, и комбинат закрыли. Я почему об этом вспоминаю? Нам нельзя сейчас создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую ситуацию вокруг Байкала. Надо изучить всё, что связано с этим проектом. Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учётом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение всё проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам. Мы ни в коем случае не должны возвращаться к прежнему, а должны, наоборот, предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей».

Другие материалы