Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2019

В Иркутской области увеличат выплаты на приемных детей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания была рассмотрена инициатива председателя этого комитета Александра Гаськова и его заместителя Артема Лобкова по увеличению выплат на содержание детей-сирот в приемных семьях.

Социальная несправедливость

Как рассказал Александр Гаськов, в настоящее время согласно областному закону «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» опекуну на содержание приемного ребенка ежемесячно выплачивается 5200 рублей плюс районный коэффициент.

В то же время областным правительством ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума для детей. Эта величина за IV квартал 2018 года равнялась для южных районов области 10161 рублю, а для северных территорий – 13138 рублям. В нее включены расходы на минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары.

В Законодательное Собрание поступают обращения от опекунов и органов местного самоуправления с просьбой устранить эту социальную несправедливость. Еще в ноябре 2018 года на заседании Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему «О предоставлении в Иркутской области мер социальной поддержки семьям, имеющим детей», на котором областному правительству было рекомендовано рассмотреть возможность увеличения денежных средств на содержание приемных детей.

Внесенный депутатами законопроект предлагает увеличить выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, до величины прожиточного минимума, установленного для района проживания приемной семьи. Тема эта актуальная. Как стало известно, группа депутатов Госдумы предложила внести в федеральный закон аналогичную поправку, по которой размер выплат не должен быть ниже прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ.

Сегодня в области на воспитании в приемных семьях находится более 16 тыс. детей. В случае принятия законопроекта дополнительные расходы областного бюджета составят примерно 995 млн рублей. Сумма, конечно, немалая, но как объяснил Александр Гаськов, по согласованию с правительством для уменьшения нагрузки на бюджет предлагается поэтапное увеличение размера выплат. Эти этапы будут определены в ходе второго чтения.

Дети войны

Автором небольшой поправки в областной закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны» выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его словам, поводом для внесения изменения послужила жалоба престарелой женщины 1931 года рождения, которой было отказано в присвоении статуса детей войны и выплате 2 тыс. рублей, полагающихся к 9 Мая. По состоянию здоровья она была вынуждена переехать к внучке в Братский район, а местное отделение соцзащиты, сославшись на то, что все денежные выплаты проводятся по месту жительства, отказало ей в выплате денег, испортив женщине праздник.

По словам Виктора Игнатенко, согласно Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Действующий закон о детях войны предусматривает реализацию закрепленных в нем льгот только по месту жительства, что, конечно, ограничивает конституционные права граждан. Поэтому во избежание в дальнейшем таких неприятных инцидентов уполномоченный по правам человека предложил заменить в законе слова «по месту жительства» словами «по месту жительства и месту пребывания».

Аналогичные поправки он предложил сделать в еще три областных закона социальной направленности. Все они рекомендованы комитетом к принятию на мартовской сессии Законодательного Собрания.

Электронный проездной

В 2011 году областным правительством было принято постановление об установлении льгот по тарифам на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Льготы в размере 50% скидки от стоимости билета вводились для школьников и студентов на время учебного процесса.

Как рассказал депутатам областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в 2016 году были введены критерии нуждаемости, согласно которым право на льготный проезд предоставлялось только тем лицам, у которых среднедушевой доход их семьи был ниже прожиточного минимума. Этим правом в настоящее время пользуются 964 студента и 125 школьников. На эти цели в прошлом году было направлено 5,6 млн рублей.

Сейчас министерство, как заявил Владимир Родионов, совместно с Байкальской пригородной компанией работают над введением электронного проездного билета на электрички. Уже в марте начнется тестовый проезд по ним в Слюдянском районе. В течение второго квартала будет окончательно опробован механизм их применения и уже во втором полугодии он будет внедрен по всей области. Это, как считает министр, позволит навести более четкий порядок в пользовании льготным проездом.

Членам комитета была также предоставлена информация о включении в федеральную инвестиционную программу комплекса объектов здравоохранения в Иркутске II: детской поликлиники на 400 посещений и женской консультации на 200 посещений.

Как сообщила первый зам. областного министра строительства, дорожного хозяйства Ирина Худякова, стоимость объекта оценивается в более чем полтора миллиарда рублей. Сумма весьма значительная, поэтому было принято решение обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением о софинансировании. Федеральный бюджет должен выделить 1,2 млрд рублей, областной – 331 млн рублей.

Бюджетная заявка уже направлена в Министерство здравоохранения РФ вместе с обращением ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» о поддержке строительства медицинского учреждения, которое будет обслуживать работников авиастроительного завода.

Другие материалы
Реклама от YouDo