Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 марта 2019

Фестиваль «Джаз на Байкале» откроется 5 апреля с джазового парада

Автор текста: Александра Егорова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подготовка к XIV международному фестивалю «Джаз на Байкале» вышла на финишную прямую. Об этом 15 марта 2019 года сообщил газете «Областная» генеральный продюсер фестиваля Александр Филиппов.

Свое участие в предстоящем музыкальном мероприятии, которое для Иркутска является традиционным и давно стало одним из музыкальных символов,  подтвердили Народный артист России Игорь Бутман, на площадке Музыкального театра им. Загурского он выступит вместе с  Igor Butman Jazz Orchestra; гитарист Скотт Хендерсон в составе собственного трио; джазовый вокалист Сергей Манукян, финалист телевизионного проекта «Голос. 60+». Впрочем, стартует фестиваль еще до своего официального открытия с выступления джазовой вокалистки Мины Агосси (Франция). Ее концерт состоялся в рамках фестиваля уже в пятницу, 15 марта, на площадке «Перцель».

Выступление французской джазовой дивы Александр Филиппов назвал «хорошим аперитивом» перед основной программой «Джаза на Байкале».

– Все разрешено в музыке: проникновение стилей, влияние одного на другой. Вы увидите, что даже без гармонии инструментов (прим. – Мина Агосси выступает в составе трио, где помимо ее вокала звучат бас-гитара и барабаны) можно создать впечатление большого оркестра, – прокомментировала свое предстоящее выступление Мина Агосси.

Официально фестиваль «Джаз на Байкале» откроется 5 апреля с джазового парада в 130 квартале, продолжится импровизированным концертов в ТЦ «Модный квартал», а завершится первый день фестиваля сольным выступлением Сергея Манукяна в БайкалБизнецЦентре.

Каждый день с 5 по 8 апреля, обещают организаторы джазового фестиваля, будет наполнен интересными встречами и яркими выступлениями. Одним из самых значимых мероприятий фестиваля станет благотворительный концерт в Иркутской областной филармонии «У добра нет границ», где часть зала будет выкуплена для людей с ограничениями здоровья, а собранные средства пойдут на приобретение музыкальных инструментов для юных музыкантов.

Не меньшее социальное значение имеет и  работа именитых музыкантов с юными участниками фестиваля – финалистами традиционного конкурса «Джаз кидс». К слову, в предварительном этапе детского конкурса в этом году участвовало более 150 детей, представлявших 4 страны (Россию, Казахстан, Корею и Китай), 8 городов России (Иркутск, Москву, Хабаровск, Новосибирск, Челябинск и др.). В финал вышли 52 номера.

После нескольких мастер-классов, которые для юных джазменов в течение нескольких дней будут проводить именитые гости фестиваля, финалисты «Джаз кидс» 8 апреля выступят на сцене Музыкального театра им. Загурского.

Там же немного позднее состоится гала-концерт с участием взрослых исполнителей, выступит Игорь Бутман. Закроет программу джем-сейшн, где вместе сыграют новички и мэтры импровизационной музыки.

– Джаз очень хорошо интегрируется в современные стили, также как современные стили очень хорошо интегрируются в джаз. Получается совершенно новая музыка. И вот как раз на площадке фестиваля мы стараемся показать разные направления джаза, начиная от традиционного мейнстрима, заканчивая современными музыкантами, исполнителями, – пояснил Алексндр Филипов.

Фестиваль «Джаз на Байкале» проводится в Иркутской области с 2006 года, в этом году он будет организован уже в четырнадцатый раз. По оценкам организаторов фестиваля, за время его существования мероприятия фестиваля посетило более 75 тысяч зрителей, в концертах приняли участие более сотни российских и зарубежных звезд джаза и импровизационной музыки.

Организаторами «Джаза на Байкале» традиционно выступают Фонд «Джаз на Байкале», правительство Иркутской области, администрация Иркутска, Иркутский областной музыкальный театр имени Загурского.

В 2019 году фестиваль проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие материалы