Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Интернет-аферисты похитили у пенсионерки из Иркутска 638 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мошенники дважды обманули 76-летнюю жительницу Иркутска. Женщина отдала аферистам 638 тысяч рублей, которые копила на жилье для внука. Это не единственный случай, только за 18 марта в регионе произошло 9 аналогичных преступлений. Об этом 19 марта 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

14 марта пенсионерка сообщила в полицию о том, что стала жертвой мошеннических действий. После размещения объявления о продаже гаража на одном из популярных сайтов в сети интернет, ей позвонила неизвестная, которая представилась бухгалтером крупной компании и сообщила, что заинтересована в покупке помещения для использования его в качестве склада. Женщины договорились о задатке в размере 50 тысяч, который покупатель должна перевести на карту продавца. После этого «бухгалтер» вновь связалась с пенсионеркой и заявила, что вместо 50 перевела 200, и попросила вернуть «лишние» деньги.

Доверчивая иркутянка отправилась к ближайшему банкомату и, руководствуясь советами мошенницы, перевела собеседнице требуемые средства. После получения денег «покупательница» отключила телефон и перестала выходить на связь.

Однако спустя всего сутки пожилая женщина вновь пришла в отдел полиции. На этот раз сыщикам она рассказала, что на следующий день ей позвонил мужчина и представился директором все той же компании. Он уверил иркутянку, что произошла ошибка, в результате которой его сотрудница якобы случайно завладела ее средствами, и предложил возместить ущерб. В надежде вернуть свои деньги, женщина вновь отправилась к терминалу и под диктовку афериста выполнила ряд действий, в результате которых перевела на чужой счет еще 450 тысяч рублей.

По данному факту следователем ОП-3 МУ МВД России Иркутское возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере», проводится расследование. Установлено, что оба номера собеседников зарегистрированы на территории Республики Башкортостан.

Полицейские предупреждают, что в сети интернет активизировали свою деятельность мошенники. Следует с особой осторожностью совершать сделки посредством сайтов купли и продажи товаров, избегать перевода денег в качестве задатка, со скептицизмом относиться к сомнительным предложениям, не доверять незнакомцам конфиденциальную информацию своих платежных карт (данные о сроке действия карты и ее владельце, код с оборотной стороны, пароли из смс-сообщений банка) и ни в коем случае не выполнять по просьбам третьих лиц каких-либо действий со своими банковскими счетами и картами. Кроме того, следует провести разъяснительные беседы со своими родственниками преклонного возраста, которые в силу своей доверчивости и невысокого уровня знаний технических возможностей могут стать потенциальными жертвами злоумышленников.

Другие материалы
Реклама от YouDo