Около 200 детей за год прошли курс оздоровления в противотуберкулезном санатории «Нерпенок»

Байкальский воздух – лучшее лекарство

Первую годовщину со дня открытия отметил детский противотуберкулезный санаторий «Нерпенок», расположенный в Слюдянском районе. За это время здесь прошли курс оздоровления около 200 детей. Каждый из них получил возможность укрепить силы организма за счет проведения курса профилактического лечения с использованием самых современных препаратов и физиологических процедур.

Санаторий разместился в здании бывшего дома ребенка после того как всех воспитанников распределили по семьям. Потребовалось немало усилий, чтобы привести его в соответствие со строгими требованиями к санаторному учреждению. На капитальный ремонт из областного бюджета было выделено более 14 млн рублей.

На эти средства сделали новую вентиляцию, заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, выполнили текущий ремонт всех внутренних помещений. Значительные суммы из региональной казны израсходовали на приобретение медицинской мебели и оборудования, инвентарь. Ремонт провели в кратчайшие сроки. Новое учреждение здравоохранения теперь является структурным подразделением областной детской туберкулезной больницы.

Профилактика туберкулеза имеет решающее значение для снижения уровня распространения этой болезни. Для того чтобы дети не стали жертвами опасного недуга, надо обезопасить их от источника инфекции, который может быть в семье, где проживает ребенок, или среди его ближайшего окружения. Единственным способом сделать это является профилактическое лечение в санаторных условиях. Курс терапии предусматривает использование противотуберкулезных препаратов под обязательным контролем медицинских работников. Огромное значение имеют физиологические процедуры, пребывание на свежем воздухе.

В этом смысле туберкулезный санаторий обладает уникальными возможностями, – рассказывает главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева. – Он расположен в прибрежной зоне Байкала, в окружении соснового леса. Эти природные факторы формируют особый микроклимат, который воздействует на дыхательную и иммунную систему детей, служит лучшим профилактическим средством от грозного заболевания.

Поступление детей в санаторий начинается с приемного покоя. Здесь проводится медицинский осмотр, антропометрия, оформляется первичная документация. После этого ребятишки распределяются по группам. В санатории проходят профилактическое лечение юные пациенты в возрасте от трех до 15 лет. Они находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов, в числе которых педиатр, фтизиатр, невролог, врач функциональной диагностики.

Кроме медикаментозного лечения для детей приготовлены три зала ЛФК с различными модулями, сухим бассейном, тренажерами и беговой дорожкой. Есть кабинеты для массажа, УЗИ и физиологических исследований, оснащенные самым современным оборудованием, – рассказывает руководитель филиала областной туберкулезной больницы Галина Бурухина. – А чтобы дети не скучали, воспитатели проводят с ними много полезных и увлекательных занятий, среди которых игры с водой, рисование, аппликация. На уроках природоведения наши воспитанники изучают природу Байкала, растения и животный мир озера.

При перепрофилировании учреждения удалось сохранить практически все рабочие места работников бывшего дома ребенка. Это имеет особое значение для территории, где проблема трудоустройства стоит очень остро. Весь медицинский персонал прошел специальную подготовку. Срок пребывания в санатории для каждого ребенка определяется индивидуально и в зависимости от необходимости достигает шести месяцев. Для детей школьного возраста приняты меры, чтобы они не отстали от обязательной образовательной программы. Преподавание ведут учителя из школ Слюдянского района.

В канун первой годовщины «Нерпенка» в санатории побывала главный детский фтизиатр Сибирского федерального округа Ирина Павлинок. Она высоко оценила условия, в которых проводится профилактическое лечение, оснащенность медицинским оборудованием, заботу и внимание персонала. По мнению специалиста, туберкулезный санаторий на берегу Байкала является уникальным для страны медицинским учреждением.

Профилактика туберкулеза среди детей с использованием возможностей санаторного лечения дает положительные результаты. За последние три года в Иркутской области отмечается стабильное снижение заболеваемости. Если в 2015 году диагноз был поставлен 108 детям в возрасте до 15 лет, то спустя два года этот показатель сократился почти вдвое.

В то же время мы не снижаем внимания к развитию стационарной формы лечения туберкулеза, – отмечает Светлана Пугачева. – В составе детской туберкулезной больницы действуют два филиала. В Иркутском стационаре, рассчитанном на 60 коек, лечение ориентировано на детей из южных районов Иркутской области с активными, осложненными и распространенными формами заболевания. Отделение в Братске оказывает квалифицированную фтизиатрическую помощь детям северных районов Приангарья.

Коллектив областной больницы – это 20 врачей, среди которых не только детские фтизиатры, но и специалисты самых разных направлений, обеспечивающие комплексный подход к оказанию медицинской помощи. В учреждении здравоохранения работают также педагоги и воспитатели, которые развивают и обучают проходящих лечение детей. Кружки по интересам, общение со студентами волонтерами, организованные совместными усилиями праздники и концерты, – все это способствует медицинской и социальной реабилитации больных туберкулезом детей.

Усилия врачей и медицинского персонала и всего общества не пропадают даром. Абсолютное большинство детей после завершения основного курса лечения выписываются с пометкой в медицинской карте «значительное улучшение». Рецидивов заболевания туберкулезом у них не наблюдается.

Другие материалы