03 апреля 2019

Как сохранить свое здоровье на долгие годы?

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Давно доказано, что санаторно-курортное лечение – отличный метод профилактики, позволяющий избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы. Пребывание в санатории – это идеальное сочетание прекрасного отдыха с возможностью оздоровительных процедур. Опытные врачи проведут диагностику организма и подберут схему лечения. Еще один надежный способ выявить проблемы со здоровьем – диспансеризация.

– Хронические неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые, бронхолегочные, новообразования, сахарный диабет – причина высокой смертности, в том числе лиц трудоспособного возраста, преимущественно мужчин. Одним из инструментов профилактики, позволяющим эффективно выявлять заболевания на ранних стадиях, а значит, и влиять на показатели смертности населения, является диспансеризация, – отметил главный врач Иркутского областного центра медицинской профилактики Александр Селедцов.

Иркутян приглашают на Всемирный день здоровья 5 апреля. В сквере имени Кирова можно будет получить бесплатную консультацию специалистов, обучиться технике скандинавской ходьбы и правилам здорового образа жизни. В акции примут участие ведущие медицинские и некоммерческие организации региона.

Диспансеризацию в Иркутской области проводят с 2013 года, граждане имеют право пройти ее раз в три года. Как известно, абсолютное большинство заболеваний легче поддаются лечению на ранних стадиях. И именно диспансеризация позволяет выявить патологию в то время, когда лечение наиболее эффективно.

В 2018 году диспансеризацию прошли 469,7 тыс. жителей Иркутской области, среди них 41% мужчин и 59% женщин. Благодаря медосмотрам впервые выявлено 12 тыс. случаев болезней системы кровообращения, свыше 10 тыс. случаев болезней эндокринной системы, 4 тыс. случаев болезней органов пищеварения, болезни дыхания, новообразования.

В 2018 году среди граждан, прошедших диспансеризацию, 38,6% была установлена третья, а 9,4% – вторая группа здоровья. Это говорит о том, что практически у половины граждан, прошедших диспансеризацию, выявлены заболевания, требующие регулярного наблюдения у врача.

При проведении диспансеризации выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. У большинства обследованных это нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, вредные привычки.

Всем этим гражданам при наличии соответствующих показаний были проведены дополнительные исследования, назначено лечение.

– Итоги диспансеризации населения Иркутской области наглядно доказывают эффективность этого профилактического мероприятия для сохранения здоровья, – подчеркнул Александр Селедцов. – Не игнорируйте плановые обследования, тем более что платить за них не нужно.

Могу ли я в этом году пройти диспансеризацию?

Если в текущем году вам исполняется столько лет, что ваш возраст делится на 3, то вы можете пройти диспансеризацию.

Кроме того, один раз в два года проводится онкоскрининг: в возрасте от 49 до 73 лет проводится исследование кала на скрытую кровь; для женщин в возрасте от 51 года до 69 – маммография.

Где можно пройти диспансеризацию?

Там, где вы получаете первичную медико-санитарную помощь и прекреплены по полису ОМС.

Что входит в программу диспансеризации?

Флюорограмма, ЭКГ, общие анализы. Также один раз в два года проводится онкоскрининг.

Какие документы необходимы для диспансеризации:

Паспорт, полис обязательного медицинского страхования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

В настоящее время в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ними не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам предоставляется один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации. Отдельно прописаны гарантии для работников предпенсионного и пенсионного возрастов. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется два рабочих дня.

Если у человека есть желание пройти обследование, но в этом году не предусмотрено проведение диспансеризации по возрасту, то можно пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.