05 апреля 2019

В Иркутской области дети с ОВЗ смогут питаться бесплатно уже к сентябрю

В Заксобрании подготовлен законопроект, призванный решить вопрос об организации бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект закона предполагается внести в повестку сессии уже в мае 2019 года. Об этом 5 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе ЗС Иркутской области.

Его инициаторами выступили председатель областного парламента Сергей Сокол, а также депутаты Ирина Синцова и Александр Гаськов.

«В настоящее время в Иркутской области насчитывается чуть более 19 тысяч детей-инвалидов. Бесплатно питаться в образовательных учреждениях могут только те, кто относится к категории малоимущих. Большинство же детей-инвалидов не имеют такой льготы, так как обучаются не в государственных коррекционных школах, которых нет во многих районах области, а в общеобразовательных. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы школьники с ограниченными возможностями здоровья получали обеды бесплатно», – сказал Сергей Сокол.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что сейчас в муниципальных образованиях области питание школьников должно обеспечиваться за счет местных бюджетов.

«В случае принятия проекта закона, в законодательстве Иркутской области будет закреплена правовая норма, предусматривающая возможность предоставления субсидий местным бюджетам для софинансирования расходов по обеспечению бесплатным двухразовым питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах», – отметила председатель.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов пояснил, что проект закона «О внесении изменения в часть 7 статьи 12 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» уже направлен на экспертизу.

«Мы приложим все усилия, чтобы решить вопрос с бесплатным питанием ребятишек с ОВЗ  уже к сентябрю», – сказал депутат.

Другие материалы