10 апреля 2019

В Шелехове нет муниципального жилищного контроля

Когда дом становится бесхозным

В Шелехове проводится проверка качества строительства жилых домов, предназначенных для детей-сирот. Предварительный анализ специалистов Службы жилищного надзора показал, что в городе металлургов муниципальный жилищный контроль практически отсутствует.

Поводом для проверки послужили жалобы шелеховчан. Жители домов ссылались на протекающую трубу, запах, плесень, плохие подъездные дороги, отсутствие детской площадки.

Речь идет о домах, расположенных в третьем микрорайоне города, в которых на условиях договора найма проживают дети-сироты. Муниципалитетом накануне прохождения осенне-зимнего сезона был подписан акт готовности этих домов к отопительному сезону. Проверка технического состояния объектов, проведенная в марте Службой жилнадзора, каких-либо нарушений при предварительном осмотре не выявила. Но замечания есть.

Указанные дома, введенные в эксплуатацию в 2017 году, по словам государственного инспектора службы Павла Ведерникова, новые и далеко не аварийные.

– Есть капельные образования в районе канализационных труб, подтопление подвала, требуется косметический ремонт на некоторых этажах. Выявленные нарушения можно устранить в рамках текущего ремонта, – уверен эксперт.

В результате предварительного осмотра жилых помещений специалисты также обратили внимание на факты порчи общедомового имущества. Так, в одном из подъездов тяжелым предметом пробита стена. И это не строительный брак, а дефект, который возник уже после заселения дома.

Комиссионную приемку зданий с системами канализования, водоотведения и электроснабжения проводил муниципалитет, отметила заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Юлия Гордина.

– У нас есть понятие муниципального жилищного контроля. И возникают серьезные вопросы к муниципалитету, в обязанность которого входит мониторинг технического состояния многоквартирных домов. Муниципалитет обязан побудить управляющую компанию надлежащим образом содержать общедомовое имущество. Службой жилищного надзора инициировано обращение в прокуратуру по поводу бездействия администрации Шелехова в данном вопросе. Муниципалитету необходимо активнее работать со своим жилым фондом. Кроме того, в декабре прошлого года служба направила обращение в органы прокуратуры о понуждении муниципальных органов осуществлять надлежащий муниципальный жилищный контроль. Это касается не только Шелехова. Мы будем строго спрашивать с муниципальных образований, – заявила Юлия Гордина.

Ситуация с задолженностью за коммунальные услуги жильцов указанных домов выглядит так. Дома, о которых идет речь, построены по договору социального найма. Содержание и текущий ремонт, оплата коммунальных услуг – это забота самих нанимателей жилых помещений. Однако они не торопятся оплачивать коммунальные услуги. В результате управляющей компании не хватает средств, чтобы содержать общедомовое имущество. Половина проживающих в домах не утруждают себя оплатами услуг ЖКХ, в результате чего, по данным управляющей компании, накопилась задолженность более 3 млн рублей.

– Если жильцы не вносят платежи, то управляющая компания вправе обратиться в суд. Муниципалитет тоже должен проводить разъяснительную работу с неплательщиками, – указала Юлия Гордина. – Наниматель ничем не отличается от собственника, он также оплачивает коммунальные услуги, взносы за капремонт. Нет строки в Бюджетном кодексе, чтобы государство оплачивало текущий ремонт. Это ответственность того, кто проживает в квартире, с кем заключен договор. В данном случае мы видим невыполнение договора.

Также удивляет бездействие управляющей компании, которая, согласно Жилищному кодексу, имеет право проводить претензионную работу, однако устранилась от этих хлопот.

Если управляющая организация не устраивает собственников, муниципалитет вправе объявить конкурс и выбрать другую управляющую организацию. Жильцы на общем собрании тоже имеют право выбрать новую УК, которая будет содержать дом надлежащим образом, – напомнила заместитель руководителя Службы жилнадзора.

Был ли при строительстве домов допущен строительный брак, покажут результаты проверки, которая завершится в конце апреля. За ненадлежащее содержание имущества управляющей организацией предусмотрен штраф в размере от 250 тыс. до 300 тыс. рублей в том случае, если будет выявлено серьезное нарушение.

Другие материалы