19 апреля 2019

За двое суток аферисты обманули 24 жителей Иркутской области

Более 800 тыс. рублей «подарили» жители Иркутской области мошенникам за два дня. Среди 24 жертв мошенников водитель трамвая, пекарь, медсестра, врач, воспитательница, сотрудники торговых организаций, пенсионеры, предприниматели и безработные. Об этом 19 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Как отметили в ведомстве, в абсолютном большинстве случаев злоумышленники использовали «классические» легенды, о которых неоднократно рассказывали сотрудники правоохранительных органов, представители банков и средств массовой информации.

Жертвами только «службы безопасности банка» стали 9 человек, среди которых 60-летняя жительница Иркутска. Неизвестные позвонили пенсионерке и, представившись работниками финансовой организации, сообщили, что с ее банковской карты кто-то пытается списать крупную сумму. Под предлогом приостановки перевода и сохранения ее средств, собеседники потребовали назвать данные ее платежной карты и коды, пришедшие в банковских СМС. После получения нужной информации со счета женщины пропало свыше 100 тысяч рублей.

Полицейские напоминают гражданам о значительном росте мошенничеств, совершаемых в отношении жителей региона. Рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать неизвестным вам людям, кем бы они не представились, данные своих платежных карт, не переводить деньги задатком при осуществлении сделок купли-продажи, а также воздержаться от участия в сомнительных предложениях и акциях. Также будет полезно провести разъяснительные беседы со своими родными и близкими людьми, направленные на пресечение подобных случаев хищения сбережений.

Таким же способом облегчили свои карты: на 58 тысяч рублей пенсионерка из Нижнеудинска, двое мужчин, проживающих в Иркутске и Иркутском районе, потеряли по 28 тысяч, две сотрудницы медицинских организаций лишились 26 и 25 тысяч рублей, жительница села Андрюшино Куйтунского района и два иркутянина потеряли по 5 тысяч рублей.

Свыше 50 тысяч рублей «служба безопасности банка» похитила у жительницы Усть-Илимска. Сначала ей сообщили, что с ее карты неизвестные пытаются перевести деньги и предложили позвонить в офис финансовой организации и заблокировать карту. Через день мошенники вновь связались с ней под предлогом внутреннего расследования банка и сообщили, что подозревают сотрудников в предоставлении информации третьим лицам. Для их изобличения преступников женщину попросили поучаствовать в расследовании, не доверять истинным работникам офиса и перевести средства на «безопасную ячейку». Женщина воспользовалась таким способом «сбережения» и перевела деньги на счет неизвестного ей лица.

Пять жителей Прибайкалья лишились денег, намереваясь получить крупные займы по выгодной ставке. Псевдокредиторы предложили оплатить услуги банка и страховку. В итоге два иркутянина отправили на эти цели по 100 тысяч рублей, еще один – 35 тысяч, пекарь из Ангарского городского округа отправила 40 тысяч, а жительница поселка Мамакан – 18 тысяч рублей. С жертвами аферисты связывались по телефону, отвечая на их объявления в Интернете о желании получить кредит.

Также семь жителей региона потеряли свои сбережения, делая предоплату при совершении покупок через сеть Интернет. Через соцсеть «Вконтакте» женщина перевела предоплатой 10 тысяч рублей неизвестным, желая купить кроссовки оптом, а воспитатель из Нижнеудинска 22 тысячи рублей для покупки ноутбука, иркутянин «заказал» на сайте бесплатных объявлений металлический контейнер и лишился 50 тысяч рублей, житель Бурятии, находящийся в Иркутске по личным делам, перевел для покупки бампера для автомобиля жителю Новосибирска больше 8 тысяч рублей. Еще три жителя региона, желая заказать запчасти и шины, перевели неизвестным суммы около 20 тысяч рублей. Во всех случаях страницы с объявлениями удалены, а товар так и не получен.

Кроме того, жительница Нижнеудинска обратилась в полицию с сообщением о том, что аферисты, представившись сотрудниками правоохранительных органов, пообещали ей компенсацию за ранее купленные препараты, якобы оказавшиеся контрафактными и под этим предлогом похитили ее деньги. Для получения выплаты от женщины потребовали оплатить работу адвоката и оформление документов. За эти выдуманные услуги женщина перевела больше 70 тысяч рублей.