Начаты просмотры детей, желающих поступить на специальность «Искусство балета»

22.04.2019

Просмотры детей, желающих поступить на специальность «Искусство балета», начали проводить в Иркутском театральном училище. Они бесплатные и еженедельные. Первое такое мероприятие посетила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич.  

Поступить на специальность «Искусство балета» могут дети в возрасте 10-11 лет, окончившие 4 класс общеобразовательной школы. Лицензию на осуществление образовательного процесса получило Иркутское театральное училище. Первый набор состоялся в прошлом году. Сейчас на бюджетной основе балету обучается 12 детей. Столько же поступят на курс в новом учебном году.

В помощь родителям и абитуриентам по воскресеньям организованы еженедельные бесплатные просмотры-консультации. Они проводятся в присутствии родителей или законных представителей детей. Опытные преподаватели оценивают физические и психологические данные ребят и советуют, как лучше подготовиться к отборочным турам. Они стартуют 26 мая и пройдут в три этапа. Специалисты оценят гибкость детей, высоту их прыжков, выворотность стоп. Следующим станет медицинский осмотр поступающих в целях выявления заболеваний, патологических состояний, особенностей развития и телосложения, препятствующих поступлению. Последний тур покажет творческие способности детей – музыкальность, ритмичность, координацию и выразительность. Документы для поступления на специальность «Искусство балета» начнут принимать 6 мая.

– Первый набор на специальность «Искусство балета» показал, что в Иркутской области востребовано такое образование, есть много талантливых детей. Количество желающих стать артистами балета почти в три раза превышает число мест, – отметила Ольга Стасюлевич.

Обучение юных артистов балета рассчитано на 7 лет и 10 месяцев. Общее образование они будут получать в МБОУ СОШ №14. Практические занятия проходят в балетных классах Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Художественным руководителем курса является выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, директор Детской балетной студии Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Марина Демьяненко. К трудовой деятельности на подмостках театра или в классе хореографии ребята смогут приступить сразу по окончании обучения. Им присвоят квалификацию «Артист балета, преподаватель».

– Счастье видеть детей, которым нравится учиться. У них горят глаза, они с такой радостью рассказывают о своих занятиях! За этот год ребята достигли хороших результатов, находятся в прекрасной физической форме. Удивляет их грация в таком юном возрасте. Мы ждем, когда впервые артисты балета, подготовленные в Иркутске, выйдут на профессиональную сцену, – поделилась Ольга Стасюлевич.

Другие материалы