Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Областному спорту нужна школа наставничества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За последние три года в Иркутской области построено и реконструировано более 70 спортивных объектов. О том, как развивается массовый спорт, говорили участники круглого стола в Законодательном Собрании.

На укрепление спортивной инфраструктуры с каждым годом выделяется все больше средств из областного и федерального бюджетов.

– Мы благодарны депутатам за понимание необходимости развития материальной базы спорта и всестороннюю поддержку, – сказал министр спорта Илья Резник. – В бюджете 2019 года на эти цели предусмотрено более 650 млн рублей.

Вместе с тем он отметил, что надо больше проводить семейных спортивных мероприятий, активнее вести пропаганду здорового образа жизни, открывать для населения школьные спортзалы в селах и деревнях.

В ходе дискуссии поднималась тема подготовки кадров для спорта. От их квалификации, степени владения передовыми методами тренировок зависит уровень мастерства атлетов. В Иркутской области действует ресурсно-методический центр, который готовит специалистов по 13 видам спорта. Здесь активно используются дистанционные методы обучения, которыми могут воспользоваться спортивные работники из отдаленных территорий области.

– При подготовке тренеров надо шире использовать опыт ветеранов спорта, воспитавших чемпионов, – сказал заслуженный работник физической культуры России Руслан Проходовский. – Многие из них в отличной спортивной форме и готовы передать секреты мастерства. Такая школа наставничества станет эффективной формой освоения опыта, накопленного ветеранами.

Ирина Синцова подчеркнула необходимость повысить внимание к подготовке кадров спортивных работников для муниципальных образований. Обеспечить школы молодыми преподавателями физкультуры поможет такая форма, как заключение контракта между выпускниками учебных заведений и местной администрацией. Он предусматривает обязательство молодого специалиста отработать определенный срок, в течение которого будет выплачиваться дополнительное вознаграждение. Это особенно актуально, ведь в ближайшем будущем планируется увеличить число спортивных клубов, действующих при школах. Сегодня их насчитывается более 100.

Еще одна важная тема – улучшение медицинского обслуживания спортсменов. Специалисты регионального министерства здравоохранения сообщили, что разрабатывается «дорожная карта» по развитию спортивной медицины. Планом мероприятий предусматривается открыть не менее 12 кабинетов на базе лечебных учреждений в муниципальных образованиях. В них будут работать подготовленные медики, способные оказать необходимую помощь, составить квалифицированное заключение о состоянии здоровья спортсмена. Кардинальное решение проблемы требует улучшения материальной базы областного врачебно-физкультурного диспансера.

Завершая заседание круглого стола, Ирина Синцова отметила, что областные парламентарии не намерены снижать внимания к проблемам физической культуры и спорта.

– Развитие массовости является одним из приоритетных направлений деятельности депутатов. За последние годы значительно выросло финансирование физической культуры, которое было направлено в первую очередь на строительство спортивных объектов. Наша задача – обеспечить возможность заниматься спортом как можно большему числу жителей Приангарья. Спорт должен стать нормой жизни, – сказала Ирина Синцова.

Другие материалы
Реклама от YouDo