24 апреля 2019

Стали известны подробности самоубийства пенсионера в поликлинике №6 Иркутска

Министерство здравоохранения Иркутской области проводит углубленную проверку по качеству оказания медицинской помощи 80-летнему мужчине, который 23 апреля 2019 года покончил с собой в туалете поликлиники №6. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель министра Галина Синькова.  

Как сообщает пресс-служба министерства, в 8:15 утра произошло чрезвычайное происшествие в городской поликлинике №6 по ул. Безбокова, 5.

– Примерно в 8:05 мужчина посетил поликлинику в сопровождении дочери. В течении пяти минут он ожидал приёма у процедурного кабинета забора крови. Затем он обратился к дочери, что хочет посетить санитарную комнату, в которую дочь его сопроводила. Через 2-3 минуты все присутствующие около кабинета услышали непонятный шум. На тот момент около процедурного кабинета находилось не более девяти человек. Дочь обратилась к охраннику учреждения, и вместе с исполняющей обязанности заведующей Оксаной Мирошниковой вскрыли санитарную комнату где и обнаружили пациента, который лежал без признаков жизни. Врач зафиксировала констатацию смерти. Были вызваны сотрудники полиции и в известность поставлен главный врач Иркутской городской поликлинике №6, – рассказала заместитель главного врача Иркутской поликлиники по организационно-методической работе Елена Логинова.

В 9:05 информация о чрезвычайном происшествии поступила в министерство здравоохранения Иркутской области. Министр Олег Ярошенко направил сотрудников министерства в поликлинику, дал распоряжение о проведении служебной проверки по ведомственному контролю качества медицинской помощи пациенту.

– Следственный комитет всю медицинскую документацию изымает в таких случаях, но мне удалось посмотреть документацию перед изъятием. Никаких проблем с оказанием медицинской помощи у данного пациента не было. Вся помощь оказывалась своевременно, были сделаны все диагностические и лекарственные назначения. Обследование, которое проходил гражданин проводилось для решения вопроса о его госпитализации. У него не было никаких серьезных онкологических заболеваний, которые могли были бы вызвать болевой синдром. По амбулаторной карте никаких нарушений ведения этого пациента выявлено не было. Но повторяю, что сейчас проводится более углубленная проверка по качеству оказания медицинской помощи этому пациенту в поликлинике №6, – отметила Галина Синькова.

– Данный пациент посещал часто поликлинику, это благополучный человек, который в 2018 проходил обследование, дважды был в стационаре. Лечился в отделениях ведущих клиник, таких как ИНЦ СО РАН, в клиническом госпитале ветеранов войн. В плане получения должного обследования у пациента никаких проблем не было выявлено, – сказала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская.