26 апреля 2019

Территории Иркутской области просят помочь развивать культуру

В России необходимо разработать и принять концепцию развития деятельности клубов, об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова. Как сообщает 26 апреля 2019 года пресс-служба ЗС, вопрос взаимодействия в сфере культуры Иркутской области обсуждался на дискуссионной площадке на торжественной сессии, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. По словам Ирины Синцовой, депутаты ЗС намерены на федеральном уровне обозначить необходимость такой концепции.

«Одним из важнейших факторов, определяющим качество жизни людей, наряду с уровнем зарплаты и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий, – подчеркнула Ирина Синцова. – Важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов».

Вице-спикер Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы парламента было выработано много эффективных механизмов взаимодействия депутатского корпуса и местной власти – это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы на сессиях ЗС и другое. «Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо совместными усилиями выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента», – сказал Кузьма Алдаров.

В Иркутской области 808 культурно-досуговых учреждений, при этом 72% из них находятся в сельской местности. В 94 муниципалитетах нет никаких учреждений культуры. По словам Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает реализацию областной программы, направленной на обновление материально-технической базы таких учреждений. За эти годы субсидии получили более 200 учреждений, всего было направлено 536 млн рублей.

Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, реализация программ «Сто модельных домов культуры» и «Местный дом культуры», а также проекта «Народные инициативы» позволила не только обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и изменило в целом атмосферу – местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители – активно участвовать в мероприятиях. Благодаря новому оборудованию в селе Батама был открыт театр, а затем театральные кружки появились в селах по всему району. Был также представлен опыт реализации программы «Местный дом культуры» в отдаленном поселке Чикан Жигаловского района. Сегодня местный клуб является центром социально-культурной жизни села и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у жителей соседних деревень.

Вместе с тем, по мнению представителей органов местного самоуправления, ряд вопросов еще требует решения и поддержки региональных органов власти. К примеру, как заметила Наталья Никитина, в большинстве муниципалитетов нет средств не только на ремонт или строительство учреждений культуры, но и на подготовку проектно-сметной документации. Об этом же сказала мэр Качугского района Татьяна Кириллова. По ее словам, развитие культуры обусловлено развитием инфраструктуры, особенно это касается развития мест, привлекательных для туристов. Кроме того, участники встречи обратили внимание на необходимость наполнения дополнительным финансированием региональных программ, направленных на обновление материально-технической базы городских и сельских библиотек, а также школ искусств.

Подводя итог работы дискуссионной площадки, Ирина Синцова подчеркнула, что все предложения найдут отражения в дальнейшей работе депутатского корпуса. В частности, участники совещания рекомендовали правительству Иркутской области предусмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, а также принять дополнительные меры для решения кадрового вопроса, в том числе предусмотреть мероприятия по закреплению молодых специалистов в области культуры в сельской местности.

Другие материалы