Законодательному Собранию Иркутской области исполнилось 25 лет

Знаменательную дату истории иркутского парламентаризма – 25 лет со дня образования отметило Законодательное Собрание области. К событию была приурочена торжественная сессия под председательством спикера Сергея Сокола, куда были приглашены председатели и депутаты прошлых созывов, сенаторы и представители федеральных структур, главы муниципальных образований и представительных органов территорий Приангарья, заслуженные люди Иркутской области.

 «Сегодня Законодательное Собрание играет важнейшую роль в жизни региона, – сказал председатель Законодательного Собрания 3-го созыва Сергей Сокол. – За четверть века в области произошло много значимых исторических событий, и в большинстве из них участвовали депутаты парламента. Пройден действительно огромный путь, и пройден достойно. Ближайшие годы потребуют от нынешнего созыва особой ответственности. Мы призываем всех быть достойными своих предшественников и вызовов, которые преподносит нам жизнь. Только в наших с вами силах сделать так, чтобы авторитет Законодательного Собрания рос, а качество законов и депутатского контроля  были на высочайшем уровне. Сегодня нашим главным девизом должно стать обеспечение стабильности и движение вперед!».

Торжественное мероприятие прошло в Байкал бизнес центре. С приветственным словом к участникам обратились главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, сенаторы от региона Сергей Брилка и Вячеслав Мархаев, а также председатель Избирательной комиссии Прибайкалья Илья Дмитриев. Свои пожелания депутатскому корпусу на сессии озвучили главы муниципальных образований области и представительных органов территорий.

Торжественное заседание предваряла проектная сессия Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, на дискуссионных площадках которой был рассмотрен ряд важнейших для области вопросов. В рамках торжественной сессии состоялось награждение победителей конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований области в 2018 году.

Напомним,  первая сессия нового представительного органа власти Иркутской области состоялась 20 апреля 1994 года. Она дала старт для формирования собственной нормативно-правовой базы, необходимой для жизнеобеспечения региона, в том числе и фундаментальных законов, рассчитанных на многолетнюю перспективу. В 1995 году таким законом стал – Устав Иркутской области.  Главный документ закрепил основы государственного строительства в области, провозгласил и обеспечил принцип разделения властей, четко обозначил задачи и полномочия органов власти.  Иркутская область первая в России всенародно выбрала губернатора, и первая избрала органы местного самоуправления. 

Главной задачей четвертого созыва стало объединение Иркутской области и
Усть-Ордынского округа, в результате чего с 1 января 2008 года в Российской
Федерации был образован новый субъект Российской Федерации. В октябре 2008 года
начал работу первый созыв Законодательного Собрания объединенной Иркутской
области. 

Другие материалы