30 апреля 2019

Цифровая экономика в действии

Созданная правительством Иркутской области региональная автоматизированная информационная система управления финансово-хозяйственной деятельностью исполнительных органов госвласти и госучреждений Прибайкалья (АИС ФХД) является одной из крупнейших «облачных» систем в России.

Об этом заявил зампредседателя областного правительства Антон Логашов на Всероссийской конференции «Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью региона». Она прошла в Иркутске в апреле. Ее организаторы – фирма «1С», компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) и группа компаний «Форус».

– Не могу не отметить, что субъекты, сделавшие ставку на развитие IТ-технологий, сегодня демонстрируют наиболее высокие темпы роста экономического развития в стране. Они добились существенного увеличения производительности труда, повысили качество государственного управления, – сказал Антон Логашов.

С докладами о реализации проекта АИС ФХД в Иркутской области выступили министр финансов региона Наталия Бояринова и ее первый заместитель Александр Каневский. Решение о создании системы областные власти приняли в 2016 году, первыми после Москвы. АИС ФХД внедрялась для обеспечения прозрачности и достоверности информации об исполнении бюджета, повышения качества ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Начиная с января 2017 года, все органы исполнительной власти Иркутской области и их подведомственные учреждения (более 600 организаций, 4 тыс. пользователей) осуществляют управление финансово-хозяйственной деятельностью и ведение бухгалтерского (бюджетного) учета организаций в едином централизованном решении. В октябре 2018 года проект по созданию АИС ФХД награжден дипломом победителя в международном конкурсе «1С. Проект года» в одной из наиболее престижных номинаций – «Самый масштабный проект».