Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Дорогу на Ольхоне отремонтируют

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области в 2019 году будут приведены в нормативное состояние 240 км региональных и 61 км местных дорог. Кроме того, планируется начать капремонт дороги на острове Ольхон. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

Кстати:

Капитальный ремонт дороги на острове Ольхон на участке с 153 по 159 км начнется в этом году. Работы разделены на несколько этапов, сейчас ведется проектирование. Один из участков уже прошел экспертизу, и в этом году начнется ремонт участка в 6 км. Напомним, от паромной переправы до 153 км планируется провести реконструкцию, со 153 по 159 км – капитальный ремонт, и 5 км от Хужира до Харанцов будут реконструированы. Кроме того, запроектирован будет и отрезок дороги, проходящей непосредственно через поселок Хужир.

Напомним, финансирование нацпроекта осуществляется из федерального и областного бюджетов. Общая сумма расходов на реконструкцию и ремонт автомобильных трасс составляет 7,8 млрд рублей.

Министр подчеркнула, что Иркутская область является одним из немногих регионов, в которых нацпроект осуществляется на территории трех городских агломераций. Они включают в свой состав крупные промышленные центры – Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск. Этим городам уделено повышенное внимание. Общая протяженность трасс, на которых развернутся работы, составляет более 60 км.

В целом в Иркутской области восстановлению до нормативного состояния подлежат 93 дорожных объекта. За счет роста доходов областной казны расширились возможности для увеличения расходов на приведение в порядок транспортной сети региона. Соответствующие изменения в бюджет будут внесены на рассмотрение майской сессии ЗС. Планируется, что дорожный фонд региона увеличится до 12,5 млрд рублей.

– Губернатор поставил задачу использовать эти средства с максимальной отдачей для развития дорожного хозяйства и повышения уровня жизни людей, – подчеркнула Светлана Свиркина. – План ремонтных работ сформирован, исходя из потребностей населения городов и сел, с учетом заявок, поступивших от органов муниципальной власти. Для их реализации потребовалось увеличить размер субсидий, которые в этом году составят в общей сложности 2,5 млрд рублей.

Светлана Свиркина отметила активное участие граждан в национальном проекте. Проведенные министерством общественные слушания помогли определить наиболее важные объекты, которые влияют на безопасность и уровень комфорта автомобильных трасс. В результате решено привести в нормативное состояние участок трассы на автодороге Иркутск – Усть-Уда, улицу Култукскую в областном центре, а также провести ремонт дорог, ведущих к садоводческим товариществам.

По словам министра, ведется постоянный контроль над выполнением своих обязательств подрядными организациями. Сейчас специалисты дорожной службы проводят осмотр объектов прошлых лет, до конца мая предстоит проверить 97 дорог. Адреса выбраны с учетом сигналов, поступающих от граждан. В случае выявления недостатков подрядчик устранит их в рамках гарантийных обязательств.

Другие материалы
Реклама от YouDo