Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 апреля 2019

Законодательное Собрание: миссия выполнима

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Исполнилось 25 лет со дня образования Законодательного Собрания Иркутской области. Этому событию была посвящена 13-я торжественная сессия областного парламента. Участие в заседании приняли депутаты всех созывов ЗС, представители федеральной и областной власти, руководители муниципальных образований и органов местного самоуправления, общественных организаций.

Спикер Заксобрания Сергей Сокол назвал юбилейную дату в истории парламентаризма в Иркутской области хорошим поводом, чтобы оценить пройденный путь, извлечь уроки и наметить ориентиры на будущее. Он подчеркнул, что за все годы существования Законодательное Собрание играло важнейшую роль в жизни региона, направляло свои усилия на решение актуальных проблем социального и экономического развития, повышение уровня жизни населения. Депутаты грамотно и эффективно выполняли задачи, связанные с законотворчеством, реализацией наказов избирателей, контролем над выполнением решений.

Сергей Сокол дал высокую оценку деятельности депутатов на всех этапах развития парламентаризма в Приангарье. Историческим шагом стало принятие Устава Иркутской области первом созывом ЗС. Этот документ закрепил основы государственного устройства в регионе, провозгласил принцип разделения властей, четко обозначил задачи и полномочия органов власти. Депутаты второго и третьего созывов продолжили работу по формированию правовой базы региона, приняли важнейшие законы, направленные на развитие демократии, отвечающие интересам жителей области. В результате Иркутская область стала первым регионом в России, где прошли всенародные выборы губернатора и органов местного самоуправления.

– Четвертый созыв формировался в условиях многопартийной системы, в его состав вошли представители трех политических партий и депутаты, получившие представительские права непосредственно от избирателей. На их плечи легла очень важная работа по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа, в результате чего был образован новый субъект Российской Федерации. Парламентарии сумели поставить интересы развития региона выше политических амбиций, результатом чего стала дружная и очень полезная деятельность, – сказал Сергей Сокол.

Сегодня, как никогда ранее, нам необходимо быть ближе к жителям области. Для этого надо активнее использовать механизмы обратной связи, чаще встречаться с избирателями, организовывать публичные обсуждения резонансных законодательных инициатив, всячески вовлекать активных граждан в процесс принятия решений.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей СОКОЛ

В 2008 году начал работу первый состав Законодательного Собрания объединенной Иркутской области. Депутаты решали сложные проблемы, связанные с преодолением финансового кризиса, повышением эффективности расходования бюджетных средств, реформированием оплаты труда бюджетных работников. Народные избранники справились с этими задачами, передав эстафету своим коллегам, которые стали депутатами в ходе очередных выборов областного парламента. В период работы второго созыва был разработан и утвержден целый ряд законов в сфере социальной политики и образования, бюджетного и налогового законодательства. Появились и выдержали испытание временем новые формы взаимоотношений с представителями муниципальной власти. В их числе – выездные семинары, тематические стажировки, занятия в парламентской школе.

Лучшие традиции и многолетний опыт парламентской деятельности служит опорой в работе действующим депутатам Законодательного Собрания. Их усилия направлены на решение социальных и экологических проблем региона, развитие экономики и инфраструктуры. Совершенствуется и развивается сотрудничество с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. На сегодняшний день законодательная и исполнительная ветви областной власти сумели выстроить систему конструктивного взаимодействия, основанного на понимании, что только вместе, единой командой, мы сможем найти оптимальные пути развития области, – подчеркнул Сергей Сокол.

Говоря о задачах, которые стоят перед действующим депутатским корпусом, Сергей Сокол подчеркнул, что акценты парламентской деятельности начинают меняться. Сегодня, когда сформирована полноценная нормативная база, следует больше внимания уделять выполнению такой важной функции как парламентский контроль. Необходимо совершенствовать формы и методы его проведения, настойчиво и последовательно добиваться реальных результатов. При этом важно отслеживать, как исполняются принятые законы, совершенствовать их в интересах избирателей.

– Сегодня, как никогда ранее, нам необходимо быть ближе к жителям области. Для этого надо активнее использовать механизмы обратной связи, чаще встречаться с избирателями, организовывать публичные обсуждения резонансных законодательных инициатив, всячески вовлекать активных граждан в процесс принятия решений. Мнения людей, наказы избирателей являются основой создания важных законопроектов, эффективного выполнения областным парламентом своей представительской функции, – отметил Сергей Сокол.

Ближайшие годы потребуют от действующего созыва особой ответственности. Есть много нерешенных вопросов, касающихся строительства и ремонта школ, детских садов, больниц и поликлиник, улучшения транспортной инфраструктуры. Депутатам необходимо сосредоточиться на создании комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса, привлечения в регион новых инвестиций. Актуальным направлением остается контроль над доведением бюджетных средств до муниципальных образований и процессом их освоения. Главная задача – поддерживать конструктивное взаимодействие всех уровней власти.

– За четверть века областным парламентом было рассмотрено и принято более 2700 законопроектов. За этой цифрой стоит огромный труд – работа депутатов в избирательных округах, заседания комитетов, комиссий, проведение сессий, депутатских слушаний, круглых столов с дискуссиями и обсуждениями. И сегодня в Законодательном Собрании по-прежнему идет системная работа, позволяющая планомерно решать самые острые проблемы и формировать основы стабильности на будущее. При этом неизменным остается одно – решения, которые принимает депутатский корпус, направлены на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона. В этом и есть миссия Законодательного Собрания, – сказал Сергей Сокол.

Со словами приветствия к участникам заседания обратились представители федеральных и областных органов власти, руководители муниципальных образований и местного самоуправления. Они высоко оценили вклад Законодательного Собрания в развитие парламентаризма, создание правовой базы Иркутской области, умение отстаивать интересы избирателей и пожелали депутатам успешной работы.

Другие материалы
Реклама от YouDo