Более 5 тыс. человек вышли на митинг 1 мая в Иркутске

В Иркутске состоялся первомайский митинг, который в этом году прошел под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». В митингк приняли участие более 5 тысяч человек. Об этом 1 мая 2019 года пресс-службе Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».

В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, депутаты, общественные и политические объединения и другие.

– В День Весны и Труда мы по традиции чествуем тружеников, которые самоотверженно работают на благо Отечества. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как собирались на первомайские демонстрации, как отмечали этот день. Сейчас наши традиции продолжает молодежь, создавая трудом, талантами и знаниями благополучие нашей страны и региона, родных городов и поселков. От всей души поздравляю вас с Первомаем! – сказал Сергей Левченко.

От имени депутатов Законодательного собрания Сергей Сокол поприветствовал собравшихся.

– Думаю, не случайно митинг профсоюзов традиционно проходит именно здесь – у Дворца спорта под названием «Труд». Трудовая деятельность лежит в основе нашей жизни. Право на труд – это наше конституционное право. Именно поэтому совершенствование трудового законодательства в нашей стране – насущная необходимость. Как и контроль за соблюдением трудовых прав, –  подчеркнул Сергей Сокол. – Над этим работают, в том числе депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Среди актуальных вопросов для нас – дифференциация оплаты труда, поддержка молодых специалистов. В этой работе нам важна поддержка и активное содействие наших профсоюзных организаций.

Губернатор подчеркнул, что Иркутская область всегда славилась трудовыми традициями. В развитие Приангарья внесли свой вклад участники Всесоюзных и Всероссийских ударных строек, ветераны БАМа.

Сегодня их дело продолжают наши современники: нефтяники и газовики, геологи, самолётостроители, представители многих профессий. Цель этого митинга – защитить социально-трудовые права, производственные, экономические, социальные интересы работников. Лозунги, которые в этот день поднимают трудящиеся, по-прежнему актуальны. Это адекватная зарплата, социальная защита и достойное пенсионное обеспечение, это равенство возможностей и государственных гарантий. региональное правительство считает работу в этих направлениях приоритетной, – сказал губернатор.

Праздничной колонной участники митинга прошли по центральным улицам Иркутска до мемориального комплекса «Вечный огонь», где возложили цветы.

Первомайские акции прошли также в Ангарске – самая многочисленная (около 23 тыс человек), Братске, Усть-Илимске, Тайшете, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Черемхово и других городах и районах области. Всего в профсоюзных первомайских мероприятиях по всей области приняли участие около 50 тысяч человек.

Другие материалы