Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 мая 2019

С Днём Победы и днём рождения ветерана поздравил губернатор Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В гостях у Ветерана Великой Отечественной войны Ираиды Ильиничны Березняк, которая 5 мая 2019 года отмечает 95-летие, побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он поздравил ветерана, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ираида Березняк получила повестку на фронт в 1941 году, в 17 лет. Из посёлка Залари она уехала в учебную часть, где освоила ремонт самолетов и получила специальность радиста. В звании младшего сержанта её отправили на войну. Ираида Ильинична воевала на Первом Украинском, Втором и Третьем Белорусских фронтах, принимала участие в освобождении городов Коваль, Сарны, Львов, Ровно на Украине, Мазовецки, Люблин и других городов в Польше.

– Наша часть жила в вагонах, не на линии фронта. Немцы наши самолеты побьют – мы их ремонтировали. Бомбили всегда ночью. На войне страшно было. На Украине – страшнее всего. Сверху немцы били, а на земле – бандеровцы. В Польше нам жители много помогали, ведрами носили супы и каши. Однажды наши бойцы взяли фашистский самолет, летчик их сказал, что немцы не хотели воевать, их Гитлер заставил, – рассказала Ираида Березняк.

В конце Великой Отечественной войны Ираиду Ильиничну отправили на Восточный фронт. Она участвовала в разгроме Квантунской армии, освобождении Харбина, прошла с армией Северную Корею, Японию, откуда в октябре 1945 года её демобилизовали. Ираида Березняк награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», «За победу над Японией». После войны многие годы она работала библиотекарем, сначала в школе, потом в воинской части, была председателем Совета ветеранов станции Батарейная в Иркутске. Активную жизнь Ираида Ильинична ведёт и сейчас: встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о войне. Ежедневно делает зарядку, ухаживает за собой, много общается.

– С 1 января этого года из областного бюджета установили выплату пожилым людям к юбилейным датам: 90, 95, 100 и более лет. У вашего поколения хорошая закваска: вы люди военные. На ваши жизни выпали суровые испытания – вы прошли войну, а потом восстанавливали страну. Мы гордимся вами, – сказал Сергей Левченко.

Согласно постановлению правительства Иркутской области «О предоставлении единовременной денежной выплаты к юбилейным датам гражданам, проживающим в Иркутской области» установлена мера социальной поддержки: гражданам, достигшим 90 лет, она составляет 10 тыс. рублей, достигшим 95 лет – 12 тыс. рублей, достигшим 100 лет – 15 тыс. рублей.

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на 30 апреля выплату уже получил 971 долгожитель. 118 человек в области в этом году отметит 100 и более лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo