06 мая 2019

Жителям Иркутской области предлагают снять ролик и придумать квест о бюджете

В Иркутской области начался прием заявок на конкурс на разработку лучших предложений по формированию и представлению бюджета для граждан. Об этом 6 мая 2019 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на приказ регионального министерства финансов. В конкурсе могут участвовать как простые жители, так и юридические лица.

Конкурс призван вовлекать людей в бюджетный процесс, чтобы они получали информацию, как формируется бюджет, кто и сколько платит налогов, что взамен получает, на что и сколько государство тратит средств и т.д. По итогам конкурса планируется собрать предложения – как в доступной и интересной форме рассказать людям о современном бюджетном процессе. Затем лучшие практики будут распространяться.

Для жителей Иркутской области предусмотрены следующие номинации: «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?», «Бюджет в вопросах и ответах», «Бюджет в стихах», «Бюджетный квест», «Лучший видеоролик о бюджете», «Бюджет в социальных сетях». Для юридических лиц: «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Современные формы визуализации бюджета для граждан», «Бюджет для предпринимателей»,  «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан», «Лучший видеоролик о бюджете».

Минфин разработал методические рекомендации для каждой номинации. К примеру, квест – это конкурсный проект в игровой форме, развивающий представление о бюджете, терминологии, бюджетной системе и ее принципах, особенностях процесса. Конкурсный проект может быть представлен в виде настольных игр и видеоигр, кроссвордов, сканвордов, головоломок, шарад, загадок, в которых раскрывается тематика бюджетов публично-правовых образований. Видеоролик должен длиться 3-5 минут, в нем приветствуется наличие художественных метафор, использование графических цифровых технологий, нестандартная сценарная, режиссерская и операторская работа. Блогеры могут разработать концепцию контента в социальных сетях, отражающего специфику бюджетного устройства и процесса в целом или посвященного отдельным аспектам формирования и исполнения бюджета и т.д. Можно представить на конкурс уже созданное сообщество в социальной сети, авторский блог, публичную страницу, которые содержат новостной, пользовательский, информативный, интерактивный, репутационный контент о бюджете и бюджетном процессе. Наличие подписчиков будет серьезным плюсом.

Конкурсный проект представляется в электронном виде на адрес tatarnikova_ae@gfu.ru с приложением сканированной версии подписанной заявки и обязательной пометкой в теме письма «Конкурс для населения». Кроме того, проект и заявку можно отправить на любом носителе по адресу: 664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1А, каб. 105. Окончание приема заявок – 24 мая в 17-00 часов.

Другие материалы