Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Банду похитителей-вымогателей будут судить в Иркутске

Фото: скриншот с видео, из архива пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении 6 жителей города Иркутска, в возрасте от 22 лет до 41 года. Они обвиняются в совершении 16 эпизодов преступлений. Об этом 13 мая 2019 года сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Деятельность устойчивой вооруженной группы была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области при силовой поддержке бойцов СОБР регионального управления Росгвардии в мае 2017 года.

Установлено, что в 2016 году один из обвиняемых, после освобождения в марте 2016 года из ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области, где он содержался по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, создал вооруженную группу для совершения вооруженных нападений на граждан на территории города Иркутска. В состав банды вошло 10 активных участников и четверо привлеченных по мере необходимости.

Участники банды заявляли о том, что они пресекали незаконный оборот наркотических веществ на территории города, не обращаясь с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.

Однако следователи установили, что банда занималась вымогательством денежных средств в крупном и особо крупном размерах, в большей части в отношении лиц цыганской национальности, с применением насилия и огнестрельного оружия.

Как сообщили в СУ СК России по Иркутской области, все участники вооруженной группы были осведомлены о наличии на ее вооружении пригодного для использования оружия. Для обеспечения мобильности участников банды, проезда к местам совершения преступлений, быстрого, беспрепятственного отъезда с мест совершения преступлений с похищенным имуществом, перевозки оружия, в том числе огнестрельного и боеприпасов к нему, похищений и перевозки потерпевших, члены банды использовали различный автотранспорт: «Инфинити ФХ 37», «Тойота Ленд Крузер 150», «Мерседес Бенц С 500», «БМВ 745 И», «Тойота Камри», «Тойота Альтеза», «Мазда 6» и другие.

В ходе предварительного следствия ранее с двумя лицами прокуратурой области были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела были рассмотрены Иркутским областным судом, после чего постановлены обвинительные приговоры. Из уголовного дела выделено шесть уголовных дел, в отношении лиц, объявленных в федеральный розыск, одно из них, после задержания лица, направлено в Куйбышевский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу.

В отношении еще одного из участников банды, установленного в январе 2019 года, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Другие материалы
Реклама от YouDo