Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Двухлетняя девочка скончалась в больнице Иркутска от неизлечимой болезни

Двухлетняя Злата Колоскова скончалась 5 апреля в инфекционной больнице Иркутска из-за врожденной болезни легочных сосудов, которое трудно диагностировать, и которое сегодня вылечить невозможно. Об этом 13 мая 2019 года сообщили на пресс-конференции в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Результаты патологоанатомического исследования, служебной проверки, изучения медицинской документации дали основания для выводов о причинах смерти девочки.

Безусловно, пневмония, о которой шла речь в сюжете, у ребенка была, но кроме этого, ребенок страдал неизлечимым заболеванием легочных сосудов, – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – Это врожденная патология, которая встречается крайне редко – 15 случаев на 1 млн детей. Поэтому, далеко не каждый врач за всю свою врачебную практику может встретиться с таким заболеванием. Кроме того, суть заболевания в бессимптомном развитии, при котором постепенно возникает сужение легочных сосудов, в результате чего сердцу ребенка необходимо предпринимать гораздо больше усилий, чтобы насыщать кровь достаточным количеством кислорода и циркулировать по легочным сосудам. Предотвратить неблагоприятный исход заболевания практически невозможно. Когда-нибудь медицина шагнет вперед и для таких пациентов станет возможна трансплантация легких и сердца, но на сегодняшний день эффективных методов лечения при данном заболевании нет. На фоне данной патологии развивается сердечная недостаточность и любое присоединившееся заболевание может ускорить неблагоприятный исход.

Трудность диагностики данного заболевания в том, что симптомов, характерных только для этой патологии, нет. Оно развивается постепенно, может появиться одышка, снижение массы тела, покашливание, утомляемость, но такие симптомы присущи целому ряду других состояний. Поэтому диагноз поставить на ранних стадиях практически невозможно. Симптомы проявляются в полной мере тогда, когда просвет легочных артерий практически наполовину сужен.

В данном случае, к сожалению, неблагоприятный исход связан с тяжелым врожденным заболеванием у ребенка, которое трудно диагностировать, и которое сегодня вылечить невозможно, – сообщила Елена Голенецкая.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Иркутской области Инесса Борищук отметила, что при оказании помощи ребенку стандарты оказания медицинской помощи были выполнены в полном объеме, то есть все, что возможно было сделать для ребенка с момента поступления в стационар, было выполнено.

Врачи – не Боги, конечно, но призваны находиться на своем рабочем месте, чтобы защитить пациентов от заболеваний, вылечить всех, кто обратился за помощью. Один из главных принципов оказания помощи – не навреди. Поэтому, публикуя подобные материалы в средствах массовой информации, необходимо помнить о том, что таким образом формируется недоверие общества к медицинским работникам. Призываю СМИ не тиражировать непроверенную информацию. Горе родителей понятно, но в данной ситуации врачи сделали все необходимое для ребенка. К сожалению, врожденное заболевание определило неблагоприятный исход, – сказала Инесса Борищук.

Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев сказал, что патология, которая сыграла фатальную роль, не является инфекционной. Триггером летального исхода явилась, безусловно, пневмония, вызванная пневмококковой инфекцией, от которой, ребенок привит не был. Но исход заболевания был предопределен.

Другие материалы
Реклама от YouDo