Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Добровольцы региона проходят обучение основам пожаротушения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20.05.2019

Обучение добровольцев, которых будут привлекать к тушению лесных пожаров, прошло на базе «Иркутскавиалесоохраны». Организаторами выступили министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с Общероссийским народным фронтом и Добровольной пожарной охраной региона.

Движение добровольных пожарных в Приангарье стало набирать обороты в 2015 году, когда был создан первый официальный добровольческий отряд 15.08. По данным мониторинга регионального отделения всероссийского добровольного пожарного общества, сегодня добровольцев в регионе около 3000 человек.

–  Ситуация с майскими пожарами показала, что этих сил недостаточно. К тому же, добровольные пожарные есть не во всех муниципалитетах Иркутской области. Граждане хотят помогать, но совершенно к этому не готовы. Они не знают правил техники безопасности, не владеют навыками тушения. Добровольцы приезжали неподготовленные: в кроссовках и синтетической одежде, которая может мгновенно вспыхнуть. Их желание помочь, похвально, но необходимы специальные знания. Поэтому мы решили провести дополнительное обучение, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович.

Такие обучения проводятся в регионе регулярно. На этот раз учиться приехали более 40 человек из Иркутска и районов области. Им рассказали о правилах поведения на пожарах, о технологии тушения огня, об оказании первой помощи, познакомили с оборудованием, которое используется при пожаротушении.

– Сегодня здесь собрались люди, которые уже тушили пожары, но делали это по наитию, по зову сердца.  После обучения добровольцы смогут принять первые меры по тушению пожара, оказывать помощь лесникам грамотно и с соблюдением техники безопасности, – рассказал командир авиационного звена Иркутской базы авиационной охраны лесов Евгений Пушмин.

В ближайшее время с добровольцами проведут пожарно-тактическое занятие по отработке навыков с применением первичных средств пожаротушения.

Другие материалы
Реклама от YouDo