21 мая 2019

В Иркутской области откроют техникум для подготовки кадров для Ковыкты

В Жигаловском районе откроют техникум на 300 мест, где будут готовить специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Об этом заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов рассказал 21 мая 2019 года на круглом столе в газете «Областная». По его словам, есть также договоренности о подготовке кадров для компаний «Верхнечонскнефтегаз», «ФармСинтез», «Газпром добыча Иркутск».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова полагает, что реализация подобных проектов должна проходить более активно. Она привела пример Киренского района, куда заходит крупная производственная компания, ей нужны квалифицированные кадры, но их там нет. Существует и другая проблема, когда непрерывность профессионального образования оказывается под вопросом в результате закрытия техникумов либо заморозки крупных вертикально-интегрированных производств. Ирина Синцова, тем не менее, убеждена, что мотивация нынешних студентов ссузов достаточно высока. И если уж в чем и нуждается современный иркутский колледж, так это в популяризации рабочих профессий.

С ней согласились руководители нескольких техникумов – участников круглого стола, отметив, что по специальности устраивается 50-55% выпускников. Это довольно хороший показатель, если учесть, что статистика не отслеживает такие пролонгированные результаты, как трудоустройство после вузовского образования, либо трудоустройство после декретного отпуска.

В Иркутской области всего существует 83 средних специальных учреждения, там учатся более 40 тыс. студентов, по 92 специальностям и 48 профессия. Недавно Иркутская область выиграла право создания Центра опережающей профессиональной подготовки. В Сибирском федеральном округе будут созданы лишь три таких центра. Его основной задачей станет разработка коротких образовательных программ по отраслям экономики, прорывным для региона, уточнил Евгений Торунов.

Другие материалы