В чем секрет семейного счастья?

Поделиться секретами семейного счастья на выставку «Мир семьи. Страна детства» приехали жители из разных уголков региона. Главным событием стало награждение победителей ежегодного конкурса «Почетная семья Иркутской области».

В своем центре помощи семье и детям Нижнеилимского района мы стараемся вовлечь всех ребятишек в творческий процесс, – поделилась секретами работы социальный педагог учреждения Ольга Гайдукова. – Наши воспитанники с синдромом Дауна и глубокой умственной отсталостью посещают детские сады вместе со здоровыми детьми, ходят в центр творческого развития, хотя раньше их вообще никуда не брали. Мы обучаем детей рисованию на воде и стекле, шитью, вязанию и изготовлению кукол из синтепона и капрона. Специально для выставки ребятишки сделали кукольную семью бурундуков, потому что в нашем таежном районе их очень много. Бабушка, дедушка, папа, мама и ребенок. Уже в процессе, когда их изготавливали и обшивали, появилось еще множество кукольных «ребятишек», потому что юные мастера решили: секрет семейного счастья кроется в большом количестве детей.

Семья Павловых из Нижнеилимского района

Центр помощи детям Куйтунского района похвастался коллекцией глиняных игрушек, изображающих семью. Как рассказала инструктор по труду Ирина Федорова, у них работает гончарная мастерская. В 2016 году учреждение выиграло международный конкурс и на грант приобрело два гончарных круга, муфельные печи и инструменты. Теперь дети-сироты изготавливают керамическую посуду, игрушки, сувенирную продукцию, которая пользуется большим спросом на всевозможных выставках-ярмарках.

Руководитель центра помощи семье и детям Казачинско-Ленского района Яна Голяк рассказала об интересном проекте «Вкусные истории». Ее подопечные не только учатся самостоятельно готовить, но и снимать о приготовлении различных блюд веселые видеоролики.

Осмотрев стенды участников выставки, глава региона Сергей Левченко вручил премии губернатора опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте.

Семья является главной ценностью для любого человека, это основа общества. Благодаря ей крепнет и развивается наша страна, растет благосостояние людей. Господдержка семьи и детства – одна из приоритетных задач социальной политики правительства Иркутской области, она направлена на возрождение ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям. Только вместе мы сможем помочь детям вырасти достойными гражданами нашей страны, – обратился к участникам выставки губернатор.

Премии губернатора опекунам, попечителям и приемным родителям вручаются в Иркутской области с 2014 года. В этом году в конкурсную комиссию было представлено 48 заявок, финалистами стали восемь семей, каждая из которых получила премию в размере 50 тыс. рублей. В номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности» победу присудили семье Виктора и Аллы Голубятниковых из деревни Парфеново Черемховского района. Супруги воспитывают двух приемных детей – Никиту и Анастасию. Ребятишки не только учатся на отлично, но и принимают участие в различных олимпиадах, конкурсах, включая международные, увлекаются спортом. По числу почетных грамот и призовых мест Никита – первый в своей школе. Семья Натальи Цветковой из Свирска, удостоенная премии в номинации «За успехи в творческой деятельности», воспитывает пятерых приемных ребятишек. Все дети посещают дом творчества и художественную школу, увлекаются декоративно-прикладным искусством. У каждого множество дипломов и грамот за победы во всероссийских, областных и городских фестивалях и выставках. Подопечный тулунчанки Татьяны Середкиной Слава Васильев, за воспитание которого ей присуждена премия, имеет около 30 медалей за победы в легкоатлетических соревнованиях. А воспитанник Елены Соколовой Игорь, получивший награду «За активную общественную работу», в этом году стал победителем конкурса Казачинско-Ленского района «Ученик года».

В этом году в конкурсе «Почетная семья Иркутской области» приняли участие 56 семей. Выбрать лучших, как признались члены жюри, было непросто, ведь все оказались необычайно талантливыми, достойными самых высоких наград. В итоге победителями среди многодетных семей стали иркутяне Алексей и Таисия Васильковы, у которых подрастают шестеро ребятишек. Их старшему сыну Евгению – 17 лет, младшему Демьяну – год и пять месяцев. Глава семьи работает замдиректора в Иркутской санаторной школе-интернате № 12, а также на общественных началах руководит детским клубом «Маяк-юниор». Мама занимается воспитанием детей и является прихожанкой Харлампиевского храма. За усердные труды во славу Святой Церкви она отмечена благодарственной грамотой архиепископа Иркутского и Ангарского – Вадима. Мужчины в этой большой дружной семье увлекаются охотой и рыбалкой, женская половина – шитьем, вязанием и кулинарией. На своей даче Васильковы разводят декоративные породы кроликов, перепелов, кур и гусей. Они любят путешествовать и ходить в походы. А еще все вместе поют старинные казачьи песни. Старшие ребятишки играют на народных инструментах, посещают хоровую студию «Ангара» во Дворце детского и юношеского творчества, постоянно принимают участие в различных городских концертах. Даже младший Демьян, похвалилась многодетная мама, уже успел выступить на сцене театра им. Охлопкова, а в День города участвовал в карнавальном шествии.

Семья Андрея Кайгородова и Оксаны Диланян из Ангарска, занявшая второе место в номинации «Приемная семья», воспитывает 13 детей, из которых пятеро родных и восемь приемных.

11 лет назад, участвуя в городском конкурсе многодетных семей, я впервые познакомилась с приемными родителями и решила, что мы с мужем тоже обязательно возьмем в свою семью сирот, – призналась Оксана. – Вскоре у нас появился Артем, на тот момент ему не было и месяца, сейчас 10 лет. Затем решили, что ему нужен брат, взяли Сашу. В декабре прошлого года у нас появились три сестренки-погодки – трех, двух лет и 11 месяцев. Сейчас у нас восемь девочек и пять мальчиков. Для нас нет никакой разницы между родными и приемными ребятишками. Мы любим и заботимся обо всех, причем приемным детям стараемся уделять даже больше внимания, потому что они были лишены его с рождения.

Благодаря неустанной заботе и любви один из приемных сыновей инвалид Саша Самойлов не только начал говорить, но даже читать и писать. Сейчас он учится в обычной школе. Малышка Ирэна научилась улыбаться, а ее старшая сестренка недавно сделала свои первые шаги.

Участие в конкурсе, по словам «серебряных» призеров номинации «Молодая семья» Александра и Анастасии Ковтун из поселка Усть-Ордынский, сподвигло их заняться изучением генеалогического древа. Готовя конкурсный альбом, где требовалось рассказать о своих предках, Анастасия выяснила историю рода по отцовской линии до 11 колена! А семья Ворожцовых из поселка Рысево Черемховского района, ставшая победителем в номинации «Приемная семья», даже построила на своем приусадебном участке большую игровую площадку.

Все семьи, представленные на конкурс, отличаются трудолюбием, творческим отношением к воспитанию детей, свято чтут традиции и вносят вклад в развитие родных мест, – отметил, вручая почетные дипломы, Сергей Левченко. – Хочу выразить слова благодарности родителям, дети которых достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте и активно участвуют в общественной жизни. Особая признательность – многодетным семьям, а также людям с «большим сердцем», взявшим на себя заботу не только о своих, но и о приемных детях.

Другие материалы