Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Жители Приангарья предпенсионного возраста получат бесплатную юридическую помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Решение принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло под председательством Виктора Побойкина.

Проект закона был разработан и внесен уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко. Напомним, сегодня право на бесплатную юридическую помощь предоставлено неработающим пенсионерам. В связи с недавним поднятием возраста выхода на пенсию остается незащищенной группа граждан предпенсионного возраста.

В прошлом году группой депутатов Госдумы был внесен проект федерального закона о предоставлении неработающим гражданам предпенсионного возраста бесплатной юридической помощи. Но пока этот законопроект не попал в повестку весенней сессии, и нет гарантии, что он будет в этом году рассмотрен. Уже ряд регионов, не дожидаясь решения Госдумы, наделил этим правом своих граждан, и мне кажется, мы должны последовать их примеру, – отметил Виктор Игнатенко.

Он также предложил наделить аналогичным правом беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, для повышения их правовой защищенности.

– Как показывает практика, недобросовестные работодатели частенько нарушают права женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, незаконно увольняя их, либо не выплачивая все положенные по закону средства. А у многих женщин нет достаточных средств для обращения за юридической помощью на платной основе.

Члены комитета также рассмотрели и поддержали обращение думы муниципального образования «Ново-Ленино» Осинского района о переименовании села Ленино на село Ново-Ленино. Свое решение местные депутаты мотивируют желанием вернуть селу его исторически сложившееся название.

Еще в начале 60-х годов прошлого столетия в связи со строительством и вводом Братской ГЭС село Ленино попало в зону затопления и было переселено на отведенную местность, в улус Усть-Хайта, который местные жители в обиходе называли Ново-Ленино в значении «новое Ленино». Это второе (местное) наименование закрепилось и впоследствии использовалось уже в документах. Но в Реестре географических названий село значится как Ленино. Получается, что жители села ведут как бы подпольное существование: прописаны в месте, которое не существует. Менять документы – дело хлопотное и дорогое. Проще поменять название села. К такому выводу пришли жители на сельском сходе.

А вот другой населенный пункт – поселок Бубновка Киренского района – вообще предложено убрать с географических карт. Как известно, в 2017 году он был почти полностью уничтожен пожаром, возникшем из-за перехлеста электрических проводов. Падающие искры воспламенили сухую траву, а сильный ветер перекинул пламя на жилые постройки. Сгорело 66 объектов недвижимого имущества. Жители поселка были расселены в другие места за счет федерального и областного бюджета.

В настоящее время в поселке никто не проживает. Как заключила правительственная комиссия, в ближайшие годы оснований для восстановления данного населенного пункта не имеется, поскольку отсутствуют перспективы его социально-экономического развития. Единственное решение, которое поддержали члены комитета, – упразднить Бубновку.

Кроме того, на комитете получила одобрение депутатов новая награда Иркутской области – знак отличия «За великодушие и добро». Им будут награждаться граждане за активную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, добровольчества (волонтерства); оказание безвозмездной помощи инвалидам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Подобные награды уже введены в ряде субъектов РФ. Так, например, в Санкт-Петербурге существует почетный знак «За милосердие», в Новгородской области – «За благотворительность и меценатство», а в Красноярском крае и Томской области – знак «Милосердие и благотворительность».

Депутаты также поддержали инициативу председателя областного правительства Романа Болотова об учреждении почетного звания «Заслуженный финансист Иркутской области». Оно будет присваиваться гражданам, которые проработали в финансовой сфере Иркутской области 15 и более лет, за заслуги в организации и совершенствовании финансовой деятельности, исполнения бюджетов всех уровней; в укреплении финансовой дисциплины, осуществлении финансового контроля, достижении эффективности использования бюджетных средств, повышении финансовой грамотности населения.

Другие материалы
Реклама от YouDo