Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 мая 2019

Более 4 млрд рублей составил долг алиментщиков Иркутской области

Фото: из архива УФССП России по Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Средняя сумма долга по алиментам – 161 тыс. рублей. Совокупный долг жителей Прибайкалья, игнорирующих свои родительские обязанности, составляет 4,3 млрд рублей. Об этом 27 мая 2019 года сообщили в пресс-службе УФССП России по Иркутской области.

В 75% случаев алиментщик – мужчина, который официально не трудоустроен, имеет разовые заработки, которые затруднительно установить. Работать официально должник не собирается, потому что в таком случае ему придется предоставлять сведения о своей трудовой деятельности судебным приставам и тогда избежать удержания денежных средств с заработной платы на содержание ребенка уже не получится.

25% должников по алиментам составляют женщины, которые находятся в поиске личного счастья, а дети им становятся не нужны. Многие из нерадивых матерей лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и не работают.

Возраст самых безответственных родителей – от 18 до 30 лет, это граждане, родившиеся в девяностые годы. 21,4% из них проживают в Иркутске. Если мужчин к оплате алиментов мотивирует арест имущества, ограничение права выезда за пределы страны и ограничение права управления транспортным средством, то женщины не предпринимают никаких попыток к погашению задолженности, вследствие чего чаще становятся привлеченными к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В настоящее время в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находится 26,7 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 1,5 тыс. исполнительных производств меньше, чем в январе-апреле прошлого года. Только с начала текущего года возбуждено 6 тыс. 97 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, что почти на 400 исполнительных производств больше аналогичного периода прошлого года.

С начала текущего года окончено и прекращено 6 тыс. 170 исполнительных производств на сумму 380 млн рублей.

Реклама от YouDo