Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 июня 2019

В заповедной тайге у Байкала начался учет медведей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В прибрежных лесничествах Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника проходит ежегодный весенний учет бурого медведя. Как сообщает 4 июня 2019 года пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», первый этап учетных работ (в мае) приурочен к массовому выходу зверей на маряны – южные солнцепечные склоны гор. Здесь весной рано сходит снег, хорошо прогревается почва и появляется растительность, которой кормятся медведи и копытные.

В июне медведи спускаются на побережье Байкала, где для них появляется еще один легкодоступный и питательный корм – ручейник (липачан). Личинки этих насекомых заселяют мелководье Байкала. После развития в бабочку ручейники покидают водную среду обитания и вылетают на берег, покрывая сплошной черной массой прибрежные камни. Именно в этот период медведи скапливаются на побережье Байкала и начинается второй этап учетных работ.

Наблюдение ведется на постоянных маршрутах, с катера, идущего вдоль берега. Учетчики в бинокли тщательно просматривают маряны и побережье, отмечая в специальных ведомостях точки встреч медведей, состав семейных групп (количество медвежат и их возраст), характерные особенности и поведение зверей.

Второй год подряд учет медведя в Байкало-Ленском заповеднике проводится совместно с научно-приключенческим экспедиционным сообществом Russian Travel Geek (RTG). Участники экспедиции, сделавшие взнос на организацию и проведение научных работ, получают возможность принять в них непосредственное участие, и не только почувствовать себя ученым-исследователем, но и посетить самые живописные места заповедника.

В результате берегового учета будут получены данные о встречаемости медведей, половозрастном составе популяции и успешности размножения. Анализ собранных сведений и их сравнение с данными прошлых лет позволит сделать выводы о состоянии популяции бурого медведя.

Другие материалы
Реклама от YouDo