Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июня 2019

Центральный рынок на повестке областного парламента

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работе Центрального рынка города Иркутска было посвящено заседание, прошедшее в стенах Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Сокола. В обсуждениях кроме депутатов приняли участие представители агропромышленного комплекса.

Жалобы на новые порядки

Казалось бы, не дело областного законодательного органа заниматься проблемами муниципального предприятия, – сказал Сергей Сокол. – Но ситуация, которая складывается на старейшем рынке Иркутска, требует нашего вмешательства. Это не просто городской рынок, а место, куда привозят экологически чистую продукцию сельхозпроизводители со всей области, зарабатывая тем самым себе на жизнь. А их не пускают к торговым рядам. Жалобы приходят в адрес депутатов областного парламента. Мы считаем, что у рынка должна быть не только коммерческая, но социальная составляющая.

Проблемы, как отметил вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров, начались еще с прошлой осени, когда безо всяких объяснений стала расти стоимость аренды торговых площадей. За один год она поднялась на 30–40%. Такой ценовой прессинг выжимает с рынка не только мелких сельхозпроизводителей, но и крупных.

– Овощеводы Иркутского района жалуются: договоры на торговые услуги заключаются с ними на короткий срок – месяц, полтора. А что будет дальше, какие перспективы – никто не знает. Доходит до смешного, сельхозпроизводитель пишет заявление об аренде торгового места, ему возвращают его с пометкой: не указана цель продажи. Это же издевательство, – возмутился Аполлон Иванов, руководитель АО «Приморский».

С ним согласен и заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин:

– В обращениях, которые к нам поступают, говорится, что администрация рынка умышленно затягивает подписание договоров аренды, создает искусственные препятствия для ограничения торговой деятельности арендаторов. Попытки провести переговоры с руководством рынка не привели к изменению ситуации.

Как рассказал председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев, в ходе проверок, которые они проводили, выяснилось, что в договорах, которые заключает администрация рынка с сельхозпроизводителями, нет финансовых расчетов по стоимости торгового места, нет обязательств сторон, а сами договора заключаются на короткий срок.

Вопросы без ответов

О нынешних порядках на рынке рассказал Андрей Федоров, выпускник Иркутского сельхозинститута, который специализируется на выращивании овощей. Свои огурцы с помидорами уже не первый год продает на Центральном рынке Иркутска. С этого и живет. Прежние директора рынка, конечно, тоже были не ангелы, но с ними удавалось найти общий язык и взаимное уважение. А вот с нынешним руководством никак не получается договориться.

После январских каникул пошли мы заключать новый договор. Вся эта процедура обычно укладывалась в день, а тут проходит неделя, вторая, третья… Смотрим, наши традиционные ряды пустуют, овощи портятся. И только 1 марта нас пригласили подписать договор. Но читать не дали. Сначала подпишите, а потом, мол, прочитаете. Мы, конечно, подписывать не стали, узнав, что нам выделили самый неудобный крайний ряд, который находится как раз под выхлопами машин, расположенной напротив стоянки. А наши ряды вскорости заняли выходцы из ближнего зарубежья. Почему им отдается предпочтение перед местными товаропроизводителями? – недоумевает индивидуальный предприниматель.

Об аналогичных препонах для местных торговцев говорила и цветовод, возглавляющий бригаду сельхозпроизводителей декоративного растениеводства, Ирина Гурома:

– Нас просто вышвырнули с рынка, всех 17 человек, занимающихся продажей цветочной рассады. Мы были вынуждены переехать на другую торговую площадку возле Китай-города. Но там не столько покупателей, сколько на Центральном рынке, и мы вынуждены продавать рассаду перекупщикам. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию.

По словам председателя Иркутской городской думы Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы Иркутска была проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы Контрольно-счетного органа сообщат в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.

Завершая совещание, Сергей Сокол заверил, что ситуация с Центральным рынком останется в повестке работы депутатского корпуса до ее полного разрешения.

Другие материалы