Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Байкальске появится многофункциональный культурный центр

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.06.2019

Первый камень в основание будущего многофункционального культурного центра заложили в городе Байкальске. Он станет одним из семи объектов, строительство которых планируется начать в 2019 году в Приангарье. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Многофункциональный культурный центр будет двухэтажным. Его общая площадь составит 1324 кв.м. На первом этаже будет располагаться кинозал на 120 мест с эстрадой, конференц-зал, выставочно-танцевальный зал, а также служебные и технические помещения, фойе. На втором этаже разместятся кружковые, помещения для групповых занятий, служебные и технические помещения. Здание полностью оборудуют для доступа в него маломобильных групп населения.

В стенах нового центра будет работать краеведческий музей, музей бумаги и воды, творческие мастерские прикладного искусства и народных промыслов, детские студии, также сюда переедет театр «Люди». В этом году коллективу исполнилось 25 лет, его участниками являются профессиональные артисты и актеры-любители, за годы существования театра было создано около 50 спектаклей, которые знают и любят жители Приангарья.

Строительство многофункционального культурного центра планируется начать в ближайшее время после проведения конкурсных процедур по определению подрядчика. Оно будет осуществляться в рамках государственной программы «Развитие культуры» на 2019-2024 годы. Общая стоимость строительства составляет 179,3 млн рублей. Средства выделит областной бюджет. Заказчиком является администрация Байкальского городского поселения. Проект строительства был выбран из перечня типовых проектов многофункциональных культурных центров, представленных Министерством культуры Российской Федерации и уже реализованных, в частности, в городе Калачинске Омской области. Проектировщиком была произведена привязка данного проекта к местности.

– Необходимость в таком культурном центре, под крышей которого были бы объединены разные направления, назрела в городе очень давно. Безусловно, Байкальск нуждается в этом. Появление такого центра позволит создать необходимые условия для уже работающих коллективов и организаций, будет способствовать появлению новых, прибавит качественное разнообразие в культурной жизни города, привлечет молодежь, станет туристическим центром, – отметила Ольга Стасюлевич.

В Иркутской области за последние три года открыты шесть новых зданий муниципальных домов культуры – в городе Киренск, поселке Залари, селах Андрюшино Куйтунского района и Мойган Заларинского района, поселках Железнодорожный Усольского района и Забитуй Аларского района. Кроме того, продолжается возведение девяти культурных объектов городе Саянске, а также Катангском, Усть-Удинском, Иркутском, Боханском, Осинском районах.

Другие материалы
Реклама от YouDo