Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Когда ты вместе со мной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Во взрослую самостоятельную жизнь дети-сироты вступают неподготовленными. Им никто и никогда не объяснял, как пользоваться пластиковыми картами, какие лучше покупать продукты и правильно выбирать одежду, где и как оплачивать коммунальные счета. Надежным помощником для них стал Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа города Иркутска.

Старшие друзья

 В Центре помощи детям Правобережного округа областного центра 56 детей. Возраст ребят самый разный – от трех до 18 лет. И ни у одного из этих детей не было дружной и крепкой семьи. Сотрудники центра в меру своих сил всегда помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, словом и делом.

Проект Центра «Когда ты вместе со мной!» в 2017 году вышел в финал конкурса и получил софинансирование Московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой. В мае 2018 года началась реализация проекта. Средства гранта в размере 1,5 млн рублей ушли на оборудование помещения для встреч с наставниками и их обучение. По окончании реализации гранта будет издано методическое пособие.

– Цель проекта – создать постоянно действующую систему наставничества как одну из технологий подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни, успешной социализации, – говорит Ольга Витько, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска.

Сейчас в центре 20 наставников, все они прошли жесткий многоступенчатый отбор, своего рода мини-консилиум, очень важным этапом которого было психологическое тестирование. В итоге специалисты центра увидели, какой наставник подходит тому или иному ребенку.

– Наставники собирают большой набор документов, в числе которых медицинские, справка об отсутствии судимости. Для нас важна информация об их увлечениях: кто-то любит готовить, у других есть дача, третьи вышивают, кто-то вяжет, – поясняет руководитель учреждения.

Далеко не все, кто хотел принять участие в проекте, смогли пройти отбор на роль наставника.

– У людей часто бывает порыв, пожалеют сироток, а потом оказывается, что они не бедные. Им, как всем детям, требуется внимание, необходимо выполнять обещание, если ты его дал ребенку. Также нужно время, чтобы делиться опытом. Именно поэтому часть потенциальных наставников пришлось отсечь. Не потому, что они плохие, а потому, что не располагают резервами и ресурсами быть с детьми, – подчеркивает Ольга Витько.

По доброй воле

Отбор наставников прошла Оксана Лоншакова. Ее подопечному Ивану уже 20 лет. Молодой человек учится в училище, живет в общежитии. Несмотря на возраст, парень нуждается в поддержке взрослого и мудрого наставника.

– Мы с ним по телефону готовим. Научились варить супы, делать салаты. А вот недавно паспорт новый получили, помогала ему оформлять документы, – делится опытом Оксана. Кстати, у нее двое взрослых детей, которые дружат с Ваней.

Воспитатель центра Анастасия Пономарева является наставником у Саши. Пара сошлась на почве спорта. Вернее, со спортом у Александра ранее были прохладные отношения, зато теплые с Анастасией.

–Я просто сама боксом занимаюсь. Посоветовала ему попробовать себя именно в этом виде спорта, а если не будет получаться, можно в другую секцию пойти. Он ходит второй год, и уже стал кандидатом в мастера спорта, – говорит наставница.

Налицо изменения, которые произошли с парнем, в том числе благодаря наставничеству Анастасии Алексеевны. Он перестал курить, стал более ответственным, коммуникабельным, пунктуальным, спорт сделал его дисциплинированным.

Еще одна сотрудница центра, заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации Екатерина Нестерова стала наставницей для 16-летней Алины. Удивительно, но когда они сидят рядом и рассказывают о том, как они проводят время, невозможно не заметить, как сильно Екатерина и Алина похожи друг на друга.

– По большому счету это Алина меня в наставники выбрала. Мы с ней быстро нашли общий язык. С ней дружит и мой маленький сын. Она часто приходит к нам в гости, мы с ней постоянно готовим что-то вкусненькое. Девочка планирует в будущем стать кулинаром. Иногда ходим в кафе, кино, гуляем по городу. Уверена, что мы с ней будем общаться, даже если проект закончится, – уверенно заявляет Екатерина.

Открывать мир с наставником

Все вышеперечисленные примеры – вариант внутреннего наставничества. Но проект «Когда ты вместе со мной!» предполагает и внешнее. Иркутянка Ольга Лобова стала именно таким наставником. Молодая женщина услышала о проекте от подруги, которая регулярно посещает Центр помощи детям в качестве волонтера. Ольга стала наставником для сестры Алены и брата Глеба.

– Я в проекте с декабря прошлого года. Для меня этот опыт новый и очень интересный, – поясняет Ольга. – Я человек верующий и убеждена, что нельзя оставлять детей. Это меня и сподвигло стать наставником. Алене 14 лет, а Глебу 11, с ребятами мы общаемся в стенах центра или на выездах.

Каждый месяц наставники со своими подопечными должны сделать какое-нибудь доброе дело. Ольга со своими ребятами однажды приехала в питомник К-9, там они помогали делать уборку во дворе, ухаживали за собаками. Зимой изготавливали елочные игрушки.

Наставник показала детям свое место работы. Ольга – индивидуальный предприниматель в сфере аэродизайна, оформляет шарами праздничные мероприятия, события. Наставница решила показать ребятам, как устроен мир других профессий. Подключив друзей и знакомых, она провела Алену и Глеба на территорию крупного автосервиса, ребята также увидели изнутри работу лаборатории диагностического центра и городской администрации.

Форм для общения у наставника и подопечного огромное количество. Помимо добрых дел и экскурсий на работу, воспитанник и наставник готовят совместные портфолио и презентации, принимают участие в квест-играх, направленных на сплочение пар, проводят поэтические вечера, спартакиады, приобщаются к здоровому образу жизни.

– Для многих детей открытием становится понимание того, что праздничные дни можно проводить не за столом с выпивкой, а активно и весело. Можно с наставником поехать кататься на лыжах, поучаствовать в «Лыжне России», да просто погулять по зимнему лесу. И главное, для этого ничего не нужно, кроме теплой одежды, – отмечает Ольга Витько.

Благодаря проекту один из воспитанников центра, Игорь, уже временно может жить у своего наставника, вернее, семейной пары, которая взяла над парнем шефство. Для этого оформлены все документы. Вот так центр помогает детям обрести долгожданную семью.

Другие материалы
Реклама от YouDo