Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Определен порядок предоставления единовременной выплаты отдельным категориям работников к профессиональным праздникам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.06.2019

Определены порядок и условия предоставления единовременной выплаты отдельным категориям работников государственных организаций к профессиональным праздникам. Соответствующий указ подписан Губернатором Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, в ноябре 2018 года главой региона был подписан указ об установлении единовременной выплаты к профессиональным праздникам отдельным категориям работников в Иркутской области, в соответствии с которым губернаторские выплаты в 2019 году получат работники сферы образования и здравоохранения. В этом году перечень категорий работников, которым установлена единовременная выплата, был дополнен.

Право на получение единовременной выплаты имеют следующие работники: областных государственных организаций социального обслуживания, замещающие должности социальных работников, специалистов по социальной работе, врачей-специалистов, среднего медицинского персонала, педагогических работников, помощников воспитателей, оказывающих услуги детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ко Дню социального работника (8 июня 2019 года); областных государственных медицинских организаций, замещающие должности среднего медицинского (фармацевтического) персонала, а также областных государственных медицинских организаций, замещающие должности врачей-специалистов и провизоров, – ко Дню медицинского работника (16 июня 2019 года); областных государственных и муниципальных учреждений, замещающие должности работников физической культуры и спорта, – ко Дню физкультурника (10 августа 2019 года); областных государственных и муниципальных учреждений культуры, замещающие должности работников культуры, искусства и кинематографии, – ко Дню Иркутской области (27 сентября 2019 года).

В список получателей единовременной выплаты включены также педагогические работники муниципальных дошкольных образовательных организаций, а также работники муниципальных дошкольных образовательных организаций, замещающие должности помощников воспитателей и младших воспитателей, – ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников (27 сентября 2019 года); педагогические работники областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, педагогические работники областных государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей, а также педагогические работники областных государственных профессиональных образовательных организаций и педагогические работники областных государственных медицинских организаций, оказывающие услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ко Дню учителя (5 октября 2019 года).

Размер единовременной выплаты в 2019 году составляет 10 тысяч рублей для всех поименованных категорий работников и не зависит от стажа, профессиональных категорий. Право на получение выплаты имеют все работники, которые на дату профессионального праздника занимают должность, соответствующую перечисленным, в соответствующих государственных или муниципальных организациях.

Как пояснили в Главном правовом управлении Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, в порядке и условиях предоставления единовременной выплаты определено, что средства предоставляются по месту работы той государственной организацией, с которой у работника заключен трудовой договор.  Выплата предоставляется при условии, что государственная организация является для работника основным местом работы. Основным местом работы является организация, где хранится трудовая книжка работника.

Для получения не требуется подавать какие-либо заявления и документы. Выплата будет предоставлена на банковскую карту, куда зачисляется зарплата. При этом работник может указать реквизиты другого банковского счета. Соответствующее заявление нужно подать руководителю организации не позднее даты соответствующего праздника. Единовременная выплата не подлежит налогообложению.

Если работник замещает одну и более штатные единицы (ставки), то он получит выплату в размере 10 тысяч рублей. В случае замещения работником менее одной штатной единицы (ставки), то выплата предоставляется в пропорциональном размере (например, при работе на 0,5 ставки работнику будет предоставлено 5 тысяч рублей и т.п.).

В случае, когда сотрудник в одной организации работает по внутреннему совместительству, то учитываются ставки по должностям, по которым работник имеет право на выплату. Например, учитель (0,8 ставки) + юрист (0,2 ставки) = 0,8 ставки для выплаты (размер выплаты составит 8 тысяч рублей); врач-терапевт (0,7 ставки) + врач-отоларинголог (0,7 ставки) = 1,4 ставки для выплаты (размер выплаты составит 10 тысяч рублей).

Выплата предоставляется однократно. При работе в нескольких организациях работник получит выплату только в той организации, в которой хранится его трудовая книжка. Размер выплаты будет определен по количеству ставок, занимаемых работником в этой организации. Средства должны быть перечислены на счет работника не позднее 10 рабочих дней после соответствующего праздника.

В отношении работников муниципальных организаций порядок и условия предоставления единовременной выплаты будут определены отдельным правовым актом, принятие которого планируется в середине июля 2019 года. Проект документа до его принятия будет доступен для всеобщего общественного обсуждения на Едином портале независимой антикоррупционной экспертизы, оценки регулирующего воздействия и общественного обсуждения (regulation.irkobl.ru).

В Главном правовом управлении также подчеркнули, что если работник замещает должность, определенную указом № 233-уг, но в организации, которая не приведена в указе, то в этом случае единовременная выплата не предоставляется (например: социальный работник в школе, не являющейся организацией социального обслуживания). Не имеют права на единовременные выплаты работники частных организаций и государственных организаций «федерального подчинения» (федеральные учреждения, федеральные унитарные предприятия).

8 июня отмечался День социального работника, в течение 10 рабочих дней специалисты этой сферы должны получить единовременную выплату в соответствии с принятым порядком.

Другие материалы
Реклама от YouDo