Директора Центрального рынка Иркутска предлагают выбирать по конкурсу

Выбирать по конкурсу директора МУП «Центральный рынок» предложили депутаты думы Иркутска на слушаниях 13 июня 2019 года, сообщает пресс-служба думы. Как считают депутаты, нужно предъявлять определенные условия претендентам на эту должность, чтобы оздоровить муниципальное предприятие и увеличить сумму отчислений в бюджет города.

Депутаты недовольны ситуацией на рынке. К примеру, невыясненными остались принципы формирования тарифной политики, рост тарифов, уменьшение отчислений в бюджет. Не получили они от директора, депутата думы Владислава Свердлова ответов на вопросы о формировании схемы расположения торговых мест, из-за которой часть сельхозпроизводителей Иркутской области ущемлена в праве выбора удобных для торговли точек.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев предложил два возможных сценария развития событий: по окончании полномочий Свердлова запустить конкурсную процедуру выбора нового директора или определить для рынка управляющую компанию, что позволит городу сохранить рынок в собственности и при этом получать отчисления в бюджет.

Финансовый оборот рынка – около 200 млн рублей в год, при этой сумме прибыль должна составлять до 80 млн рублей, считает Стекачев. В итоге депутаты обратятся к мэру Иркутска с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов думы. Необходимо также организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров.

Другие материалы