19 июня 2019

Бороться с ВИЧ словом и делом

Двойная победа Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями!  В конце мая выставка с дополненной реальностью «Чувствуй лучше» заняла первое место среди просветительских практик страны на форуме «Здоровье нации – основа процветания России». А через два дня проект иркутян выиграл президентский грант.

Экспозиция и специально разработанное к ней приложение дополненной реальности за 20 минут раскрывают, что такое ВИЧ, как он приводит к СПИДу, как передается. Стенды и аудиогид говорят о способах защиты от вируса и вызываемой им болезни, об истории его открытия и распространения в мире, стране и регионе, а также об известных людях, кого он не обошел стороной.

Проект «Чувствуй лучше» – для широкой аудитории. Прошедшая в краеведческом музее в декабре выставка собрала более 300 посетителей. Равнодушных не было: установленная на телефоны программа оживляла статичные схемы и картины, например, увеличенный в миллиарды раз вирус иммунодефицита.

Совместное с благотворительным фондом поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом ноу-хау врачи привезли на конкурс в Москву. Федеральные эксперты увидели такой доходчивый способ профилактики впервые и признали иркутян победителями. Через два дня стало известно, что проект также получил президентский грант. На его средства в школах пройдут специальные уроки для подростков.

– Нас отметили представители Министерства просвещения РФ, – рассказывает Юлия Плотникова, главный врач Центра СПИД, являющаяся также главным специалистом Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО. – В свое время в условиях тотальной неосведомленности о вирусе иммунодефицита главной группой риска стало все население региона. Задачей было вывести такую не очень удобную тему в общественную дискуссию.

Молчать стало поздно уже давно. По данным федерального регистра на 1 мая 2019 года, с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области постоянно проживает 29 411 человек. Главной причиной заражений стали незащищенные сексуальные контакты – они дали 81,5% всех новых диагнозов в прошлом году. Всего только за прошлый год болезнь выявили у 3 414 человек. При таком распространении, считают медики, угроза висит над всеми, и быстро ее нейтрализовать не получится.

– Через СМИ и соцсети мы активно и методично призывали население к безопасному в отношении ВИЧ поведению. Спустя полгода в Иркутске заболеваемость снизилась на 19%, – вспоминает Юлия Плотникова. – Затем мы развернули кампании по тестированию, в том числе в ключевых группах. Мы не скрывали, сколько находили в них больных. В среднем из каждых 100 тестов два были положительными. Цифры пугали, но это помогло найти скрытые случаи инфекции и назначить терапию новым пациентам. Она подавляет ВИЧ. Чем меньше вирусных копий в организме, тем сильнее иммунитет, тем меньше шансов на заражение других. Поэтому при приеме лекарств цель – неопределяемая или нулевая вирусная нагрузка. Мы боремся с эпидемией словом и делом, увеличивая охват информированием, тестированием и лечением. Так или иначе за прошлый год тест сдал каждый третий житель региона. На терапии сейчас более 65% диспансерной группы.

Число больных растет все медленнее. В 2016 году на акции «Тест на ВИЧ» массовое обследование прошли 1 900 человек, выявились 57 новых заболевших. В ходе недавней майской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проверились уже более 12 тыс. человек. А положительных результатов – только 59. Прошлогоднее снижение заболеваемости на 12,7% почти в четыре раза выше, чем в среднем по России. Это феномен Прибайкалья – места с самыми неблагоприятными предпосылками, столкнувшегося с опасным вирусом раньше и масштабнее большинства других территорий страны.

– Мы, скорее всего, достигли стабилизации, – говорит Юлия Плотникова. – Этому помогла наша мультидисциплинарная команда: помимо докторов, медсестер и санитарок, у нас работают генетики, вирусологи, психологи и соцработники, а также юристы, программисты, журналисты и представители множества других, порой совсем неожиданных для лечебной организации профессий. Но День медицинского работника мы отмечаем все вместе, потому что вклад каждого в борьбу с ВИЧ-инфекцией важен и весом. И мы готовы работать еще столько времени, сколько будет нужно, чтобы переломить ситуацию на корню. И надеемся, наша выставка в этом поможет.

Другие материалы