19 июня 2019

Инвестиционные проекты создали в Иркутской области более 1,2 тыс. рабочих мест

В Иркутской области объем инвестиций в основной капитал в 2018 году в сопоставимых ценах составил 107,9%, или 316 млрд рублей. По данному показателю среди регионов Сибири Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по России – 13 место. В перерасчете на душу населения объем инвестиций в основной капитал вырос на 17,5% по отношению к 2017 году. Об этом рассказал губернатор Сергей Левченко 19 июня 2019 года на сессии Законодательного собрания, сообщает его пресс-служба.

В 2018 году продолжалась реализация таких масштабных инвестиционных проектов, как освоение нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, увеличение производства на месторождении «Вернинское», эксплуатация золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Верхний Угахан», модернизация производства группы «Илим», реализация инвестиционного проекта Иркутского авиационного завода, а также проекта компании «МедТехСервис» по созданию производства тест-полосок и глюкометров. Было создано более 1200 новых рабочих мест.

При поддержке правительства в 2018 и начале 2019 года стартовали газоперерабатывающие проекты Иркутской нефтяной компании, началось освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство трубопровода «Сила Сибири», картонное производство группы «Илим». Также состоялось подписание между правительством Иркутской области и группой компаний ИНК четырех специальных инвестиционных контрактов по производству углеводородного сырья. В результате в течение пяти лет планируется создать более 1000 новых рабочих мест и обеспечить приток инвестиций в экономику региона в размере около 200 млрд рублей.

Как отметил глава региона, в 2018 году список участников региональных инвестиционных проектов пополнился девятью инвесторами, реализующими проекты в области глубокой переработки древесины, газопереработки, производства современных дорожных материалов, топливных гранул (пеллет), что позволит привлечь в регион более 23 млрд рублей инвестиций и создать 830 рабочих мест.

По подпрограмме «Развитие промышленности» семи предприятиям региона были предоставлены субсидии в объеме 64 млн рублей. В результате реализации данных инвестиционных проектов было создано 245 рабочих мест, привлечено 2,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций.