19 июня 2019

Из Иркутска в Крым

Патриотический тур по городам-героям стартует через месяц

В патриотический тур «Слава защитникам Отечества» по городам-героям Москва – Волгоград – Керчь – Севастополь 16 июля отправляются 30 ребятишек из Иркутской области. В основном это дети из социально незащищенных семей – победители различных конкурсов, соревнований, фестивалей, олимпиад, а также участники проекта «Герои с нашего двора». Тур для них является наградой за достигнутые успехи. Посвящена поездка 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в следующем году.

Путешествие – награда за труд

Организатором патриотического тура выступает благотворительный фонд «Байкал Интеграция». На его счету это уже третья поездка на полуостров Крым. Первая состоялась в 2014 году, после того как Республика перешла в состав России. Команда из 41 человека (сопровождающие и дети) отправилась тогда на музыкальный фестиваль.

– Началось все с того, что в 2014 году по приглашению совета ветеранов Республики мы с группой ребятишек побывали в Крыму, – рассказал управляющий Благотворительным фондом «Байкал Интеграция» Александр Сухачевский. – Нас принимали очень хорошо и, надо признать, были весьма удивлены, когда узнали, что мы приехали за счет благотворительных средств, а не по гранту или в рамках иной господдержки. С тех пор у нас сложились стабильные дружеские отношения с Крымом.

По словам руководителя проекта Анастасии Бухаровой, в течение всего года проходил непростой отбор участников патриотического тура. В итоге поедут 30 счастливчиков из Иркутска, Ангарска, Усольского, Черемховского, Качугского и Братского районов. В основном это дети из многодетных семей, которые не могут себе позволить подобные путешествия.

– Каждый из участников тура получил путевку как награду за свой труд, – отметила Анастасия Бухарова. – Это победители всероссийских и международных музыкальных конкурсов, театралы, начинающие художники. Нынче мы решили не ограничивать кастинг только творческими достижениями. Поедут и спортивные ребятишки, которые хорошо проявили себя на соревнованиях. Например, по хоккею с мячом, вольной борьбе, авиамодельному спорту. В группе есть даже мальчик, который собирает большие конструкторы «Лего». У фонда имеется социальный проект «Добрыш», который как раз поддерживает одаренных ребят. В рамках этого проекта появляются звездочки. Из них мы и отбирали. На следующий год уже объявим конкурс.

Тур стартует 16 июля. 30 детей и пять сопровождающих вылетят в Москву. Запланировано посещение Ботанического сада, ВДНХ, выезд на 40-й километр, где стояла дивизия Белобородова, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, различные экскурсии и торжественные мероприятия. После этого на автобусе участники тура отправятся в Волгоград, где с 21 июля их ждут памятные места, в первую очередь мемориальный комплекс на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет», встречи с ветеранским движением. 24 июля группа прибудет на полуостров Крым.

– Планировали остановиться в Керчи, но буквально несколько дней назад нам предложили пребывание в Ялте на все три дня с посещением города-героя Севастополя, где можно будет посмотреть генеральную репетицию парада к празднованию Дня Военно-Морского флота. А это фактически то же самое, что настоящий парад. Грандиозное событие. Ребятишкам будет очень интересно, – добавил Александр Сухачевский. – Кстати, сейчас мы ведем согласование с ветеранским движением Крыма о том, чтобы взять под шефство один из кораблей. Следующие группы, которые будут ездить в Республику, смогут сделать также, благо, что кораблей в Крыму предостаточно.

Затем участники тура едут в Симферополь, где опять же ребятишки встретятся с героями Советского Союза и ветеранами ВОВ. Завершится поездка 4 августа вылетом в Иркутск.

– Патриотический тур должен подвигнуть детей на еще большее развитие, – считает Анастасия Бухарова. – Они будут видеть, для чего занимаются спортом или творчеством. Что их достижения важны не только для себя, а в целом для родины, для становления России. Встреча поколений многое дает каждому ее участнику.

Заработать на благотворительность

Александр Сухачевский заявил, что благотворительный фонд планирует создать модель патриотического тура, которую потом могут взять на вооружение государственные структуры, например, министерство образования, чтобы возить по данному маршруту свои группы, в том числе детей-сирот:

– Не обязательно ехать именно по нашему маршруту, можно сделать их более короткими по другим российским городам-героям. Наш фонд активно сотрудничает в этом направлении с 30 общественными палатами, которые нас поддерживают, и это не предел. Мы обязательно подадим заявку на получение федерального гранта на поездку в Крым в следующем году. Кроме того, намерены сами зарабатывать на благотворительность. В частности, в прошлом году вышел брендовый шоколад «Добрыш». Сейчас согласовываются большие экспортные контракты. Вырученные средства будут направлены на ряд проектов фонда.

А пока благотворительный фонд столкнулся с финансовой проблемой. Чтобы патриотический тур «Слава защитникам Отечества» состоялся, необходимо чуть более 2 млн рублей, большая часть средств пойдет на авиаперелет. Александр Сухачевский добавил, что изначально планировалось передвигаться на поезде, да не получилось согласовать отдельный вагон:

– Мы очень просили авиакомпанию организовать перелет по льготным ценам, но в итоге летим на общих основаниях. 44 тыс. рублей стоит билет на одного человека из Иркутска до Москвы и из Симферополя до Иркутска. Это неправильно. Поездка далеко не туристическая. В таких ситуациях коммерческим структурам нужно подходить с пониманием.

В целом же все организационные вопросы решены, билеты на авиаперелеты забронированы, но, по словам Александра Сухачевского, социальный партнер в лице крупной компании, пообещавший поддержку, так ее и не оказал. Тур сейчас под вопросом. Посильную поддержку оказывает давний партнер «Байкал Интеграции» благотворительный фонд «Губерния». Как рассказал его президент Сергей Скворцов, есть электронная площадка, где выставляются социальные проекты. На них отзываются предприниматели, бизнес-структуры, общественные организации и просто жители.

– Мы также разместили на нашем интернет-ресурсе и проект фонда «Байкал Интеграции», – продолжил Сергей Скворцов. – Хотя в последнее время наблюдается негативная тенденция – очень тяжело стало привлекать бизнес к благотворительности, к поддержке подобных патриотических проектов. На мой взгляд, предприниматели должны выполнять свой долг перед страной и ее гражданами.