Оксана Вельм: Продлить жизнь людей – наша главная задача

Более 60 тыс. пациентов ежегодно обращаются в Шелеховскую районную больницу. Каждый из них получает квалифицированную медицинскую помощь специалистов различного профиля, использующих для диагностики и лечения современное оборудование. Усилия медиков дают хорошие результаты. Смертность населения в Шелеховском районе ниже, чем в среднем по Иркутской области, а рождаемость существенно превышает среднероссийский показатель.

Шелеховскую районную больницу можно назвать универсальным медицинским учреждением. Сюда обращаются жители города металлургов, сел и дачных поселков, расположенных в Шелеховском районе. Успешное лечение людей разных возрастов, профессий и образа жизни требует вдумчивого подхода. Поэтому в медицинском учреждении много внимания уделяют мерам по улучшению организации лечебной работы, укреплению материальной базы, стараются комплексно развивать все направления.

– Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить медицинское обслуживание на современном уровне, – говорит главный врач больницы Оксана Вельм. – Это означает выявлять заболевания на ранней стадии, не давать недугам переходить в хроническую форму, все знания и опыт использовать с максимальной пользой для людей.

Такую позицию руководства больницы поддерживают в министерстве здравоохранения Иркутской области. Совместно с региональным ведомством реализуется программа повышения качества медицинского обслуживания. Она опирается на всесторонний анализ потребностей населения в медицинских услугах и пожеланий пациентов, на материальную поддержку областного бюджета. Важнейшую роль играет искренняя заинтересованность работников больницы в повышении качества работы, глубокого осознания своего профессионального долга.

Помощь должна быть доступной

– Нам удалось сделать медицинскую помощь максимально доступной для всех жителей района, – говорит Оксана Вельм. – Это непростая задача с учетом того, что наши пациенты проживают в отдаленных населенных пунктах.

Для оперативной и надежной связи с пациентами в амбулаторной службе больницы организована работа колл-центра. Сюда можно обратиться по телефону за любой информацией о времени приема специалистами, услугах, которые оказывает медицинское учреждение, записаться в очередь. В поликлиническом отделении начата работа с электронным журналом ожидания, с помощью которого сотрудники регистратуры ведут мониторинг очередности и вносят пациентов в расписание, согласовывая с ними желаемое время приема.

Часто бывает и так, что пациентам требуется незамедлительное вмешательство медицинских работников. С этой целью в поликлинике открыты кабинеты неотложной помощи для взрослых и детей. Это стало возможным в результате более рационального использования площадей лечебного учреждения. После капитального ремонта здания скорой медицинской службы сюда из поликлинического отделения  «переехали» хозяйственные службы. Сейчас на освободившихся площадях организовано оказание услуг, которые раньше были недоступны для жителей района – ведутся доврачебные консультации, оформляются справки и документы. Не забыта и работа по профилактике заболеваний. Открытие с этой целью отдельного кабинета позволило всего за три месяца выполнить годовой план диспансеризации населения более чем на 60%.

Время работает на медицину

Важнейшее значение для сохранения здоровья, а зачастую и самой жизни пациентов больницы, имеет оказание скорой медицинской помощи. За последнее время в работе этого подразделения произошли перемены, которые позволили повысить оперативность деятельности медиков, расширить возможности для принятия эффективных мер. Прежде всего, это коснулось увеличения численности дежурных бригад, оснащенности медиков современным транспортом.

– В прошлом году парк автомобилей пополнился пятью новыми транспортными средствами. В результате 95,3% карет скорой помощи прибывают к пациентам менее чем через 20 минут после вызова. Этот показатель имеет особое значение для Шелеховского района, где большое количество пациентов проживает в деревнях и дачных поселках, – говорит главный врач.

Другой важной особенностью является расположение на территории муниципального образования крупных промышленных предприятий, на которых возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Врачи скорой помощи провели специальные учебно-тренировочные мероприятия по совершенствованию навыков оказания помощи в условиях ЧС. Кроме того, все специалисты овладели навыками экстренного обезболивания с использованием сильнодействующих лекарственных препаратов. Это имеет особое значение для людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, которые случаются на проходящей по территории района федеральной автомобильной трассе.

– Особое значение в работе скорой помощи имеет надежная телефонная связь, – отмечает Оксана Вельм. – Для этого мы используем систему переадресации входящих звонков по каналу 03 на сотовые телефоны.

Государственный подход

Качество медицинских услуг во многом зависит от оснащенности лечебного учреждения современным лечебным и диагностическим оборудованием. В Шелеховской больнице в этом направлении проводится большая работа, которая опирается на финансовую поддержку государства, реализацию целевых программ улучшения медицинского обслуживания, разработанных в Иркутской области для лечебных учреждений региона.

Более 25 млн рублей выделено на приобретение компьютерного томографа. За счет средств территориального фонда медицинского страхования приобретен цифровой рентгеновский аппарат на три рабочих места с функцией рентгеноскопического исследования. Участие больницы в целевой программе по развитию материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений помогло оснастить лечебное учреждение портативным ультразвуковым диагностическим аппаратом стоимостью более 17 млн рублей.

– Приобретенное оборудование позволяет специалистам использовать новые способы и методики для борьбы с недугами, но это не единственный способ улучшить материальную базу районного здравоохранения, – считает Оксана Вельм. – Немало технических средств поступило в больницу в рамках программы перераспределения оборудования между медицинскими организациями области. Где-то не нашлось специалистов для обслуживания новой техники, а наши врачи сумели ее освоить и теперь с успехом применяют в своей работе.

Впереди большие перемены

Шелеховская районная больница представляет собой разветвленную сеть медицинских подразделений, действующих на всей территории муниципального образования. В состав лечебного учреждения входят врачебные амбулатории в поселке Большой Луг и в селе Шаманка, пять фельдшерско-акушерских пунктов, обслуживающих население сел и деревень, фельдшерский здравпункт в селе Смоленщина.

– Такая структура предоставляет возможность воспользоваться услугами медиков максимальному числу жителей района, и мы принимаем меры к тому, чтобы она совершенствовалась и развивалась дальше, – говорит главный врач.

Программой развития здравоохранения в районе предусмотрено строительство в 2019 году фельдшерско-акушерского пункта в селе Баклаши, ремонт врачебной амбулатории в Большом Луге и поселке Моты, на будущий год новое медицинское учреждение распахнет двери в селе Введенщина. Уверенность в реализации этих планов основывается на надежных источниках финансирования, участии в государственных программах по устойчивому развитию сельских территорий, утвержденных правительством Иркутской области.

Большие перемены ждут и жителей района, которые обращаются за помощью к специалистам, работающим в городе Шелехов. За последнее время проведен большой объем ремонтных работ, связанных с расширением площадей, улучшением условий работы медиков, приема пациентов и совершенствованием системы жизнеобеспечения больницы. Они коснулись педиатрического, родильного, стерилизационного отделений больницы.

– Сейчас ведется обследование здания инфекционного отделения больницы на предмет его использования для размещения педиатрической службы и женской консультации, – говорит Оксана Вельм. – На следующем этапе предстоит разработать проект и решить вопрос с финансированием. За счет использования новых площадей планируется расширить диагностическую службу, организовать работу специалистов узкого профиля.

Среди медиков равнодушных нет

Забота о пополнении персонала больницы новыми кадрами – еще одно важное направление в деятельности администрации лечебного учреждения. Ежегодно для прохождения практики в больницу приходят будущие выпускники Иркутского медицинского университета. В качестве наставников выступают наиболее опытные специалисты, которые передают не только знания и опыт, но и стремятся пробудить у молодежи желание прийти на работу в больницу после окончания вуза.

– На принятие положительного решения действуют многие факторы, – говорит главный врач больницы. – Большое значение имеют материальные стимулы. Врачам-специалистам и среднему персоналу выплачиваются подъемные средства. Если медицинский работник не имеет собственного жилья в городе или районе, он вправе рассчитывать на компенсацию половины расходов по найму.

Тесное взаимодействие с учебными заведениями, где проходят обучение будущие медики, – еще один источник пополнения штата больницы молодыми специалистами. Эта работа требует индивидуального подхода, активного участия в ярмарках вакансий, сотрудничества с кафедрами последипломной подготовки. В результате за последние два года число дипломированных специалистов в лечебном учреждении возросло на десять человек. С медицинским университетом заключены четыре целевых договора на подготовку врачей по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

– В коллективе нашей больницы нет людей, равнодушных к своей профессии, – говорит Оксана Вельм. – Это качество мы стремимся передать всем, кто пополняет ряды шелеховских медиков. Сохранить человеческую жизнь мы считаем своей главной задачей и стремимся выполнить ее любой ценой.

На правах рекламы

Дело, которому стоит посвятить жизнь

Наталья Чернышова, акушер-гинеколог:

– Будущие мамы всегда желанные гости в нашей больнице. С надеждой и радостью приходят они на прием в женскую консультацию, и наша задача не обмануть их ожидания, помочь подготовиться к высокой миссии продолжения рода. Для этого молодые женщины проходят всестороннее обследование, получают советы и рекомендации, как заботиться о своем организме в период беременности. Здесь большую роль играют здоровый образ жизни, полный отказ от вредных привычек, осознание своей ответственности за судьбу потомства.

Особое значение для будущих мам имеет психологическая поддержка, внушение уверенности в собственных силах. Эта уверенность формируется у пациентов в ходе общения с персоналом женской консультации, руководит которой опытный врач Марина Ветрова. В нашей консультации можно не только пройти обследование, но и получить совет психолога и информацию по любому вопросу. В том, что в Шелеховском районе растет рождаемость, есть большая заслуга специалистов нашей больницы. Очень часто уже после родов молодые мамы приходят и благодарят за поддержку, которую они получили в период беременности. И это главная награда нашему коллективу.

Любовь Карташова, старшая медицинская сестра:

– Мой трудовой стаж в Шелеховской больнице приближается к 40 годам. Пора бы уже привыкнуть, но каждый раз, когда заступаю на дежурство, испытываю волнение – как провели без меня время пациенты, как их самочувствие, что предстоит сделать, чтобы им было спокойно и комфортно.

От медицинских сестер зависит порядок в больнице, своевременное выполнение медицинских процедур. Но не меньшее значение имеет и психологическое состояние пациентов. В особенности это важно во время подготовки к операции, когда надо снять волнение, подбодрить, внушить уверенность в счастливом исходе. Многое зависит и от ухода за больными. Весь опыт и знания отдают пациентам мои коллеги по работе Оксана Давыдова, Ирина Яковлева, Наталья Тархова и многие другие. У них добрые руки и отзывчивые сердца. Когда они заступают на дежурство, можно быть уверенным, что все назначения врачей будут выполнены, ни один пациент не останется без внимания и заботы.

Светлана Гарькавая, операционная сестра:

– Мне посчастливилось работать рядом с выдающимся специалистом в области хирургии, человеком, который спас многие жизни и воспитал целую школу последователей, – Валерианом Дьячковым. Он говорил, что операционная сестра – правая рука хирурга. Без нашей помощи невозможно рассчитывать на успех в любой операции.

А началось все 45 лет назад, когда после окончания медицинского училища я пришла на работу в Шелеховскую больницу. Заступила на дежурство на сестринской пост хирургического отделения. Моей наставницей была опытнейший специалист сестринского дела Лидия Наумова. Ее опыт и знания пригодились мне в последующей работе в операционном блоке больницы. Я ни разу не пожалела, что выбрала профессию медицинского работника. Возвращать людям здоровье – это то дело, которому стоит посвятить жизнь.

Другие материалы