Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новые рубежи «Алроса-Терминал»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

История АО «Алроса-Терминал» берет свое начало в 1951 году, со дня основания на левом берегу Лены Осетровской материально-технической базы «Якутгеологоуправление» и Амакинской экспедиции. Предприятие имеет репутацию высокопрофессионального участника и надежного партнера на рынке логистических и транспортных услуг не только в Иркутской области, но и Республике Саха (Якутия). О том, какие новые виды работ компания выполняет сегодня, рассказывает генеральный директор АО «Алроса-Терминал» Андрей Захаров.

– Андрей Александрович, чем занимается вверенное вашим заботам предприятие?

– Основная деятельность – перевалка и хранение грузов. Предприятие расположено на левом берегу реки Лена в черте Усть-Кута и представляет собой речной порт, осуществляющий перевалку грузов с железнодорожного на речной и автомобильный транспорт. Кроме того, мы сдаем в аренду крытые теплые склады, оборудованные площадки для хранения грузов, а также офисные помещения.

С 2017 года акционеры компании инвестировали средства в приобретение современной автотранспортной техники, поэтому сегодня мы выступаем и как автоперевозчики. Все машины, а их у нас 15, имеют колесную формулу 6х6, что позволяет перевозить грузы по автозимнику и работать на других сложных участках дорог.

Выгрузка в нашем порту производится круглосуточно в течение всего года с последующей отгрузкой на автотранспорт, а в навигационный период – на речной. У компании удачное географическое расположение: есть возможность принимать грузы любого вида: контейнеры, тарно-штучные, крупногабаритные, опасные… «Алроса-Терминал» хорошо оснащено.

Кроме автотранспорта с 2018 года АО «Алроса-Терминал» приобрело два теплохода проекта СК-2000. Суда относятся к «низкосидящему» флоту, что позволяет работать при низких уровнях воды. Это очень важно при периодически возникающей маловодности на реке Лена. В составе с баржами уже в этом году АО «Алроса-Терминал» будет осуществлять перевозку водным транспортом.

– В чем преимущество «Алроса-Терминал»?

– Выгрузка в нашем порту производится круглосуточно в течение всего года с последующей отгрузкой на автотранспорт, а в навигационный период – на речной. У компании удачное географическое расположение: есть возможность принимать грузы любого вида: контейнеры, тарно-штучные, крупногабаритные, опасные… «Алроса-Терминал» хорошо оснащено. У нас, например, есть свой тепловоз, что позволяет выполнять все маневровые работы и подачу вагонов. «Алроса-Терминал» может обеспечить обработку больших объемов грузов. Скорость работы в условиях увеличивающегося грузооборота и маловодности – один из решающих факторов, поэтому мы стараемся работать быстро и качественно. Кроме того, у нас очень развита тыловая часть порта, что способствует мобильности в грузовых операциях. Также предприятие имеет 350 собственных крупнотоннажных контейнеров, 20 гектаров открытых складских площадок, 2000 квадратных метров теплых крытых складов. Территория и склады оснащены системой видеонаблюдения и круглосуточной охраной. Стоит особо отметить, что за последние пять лет акционеры «Алроса-Терминал» инвестировали значительные средства в развитие компании.

– В чем оно заключается?

– В расширении направлений нашей деятельности. Теперь компания может предоставлять клиентам полный спектр услуг, включая доставку грузов собственным автомобильным и речным транспортом прямо до места. Как говорится, от двери до двери. Все освоенные нами направления обеспечивают экономическую устойчивость предприятия. Позволяют более полно охватывать рынок транспортно-логистических услуг.

– С кем сотрудничает «Алроса-Терминал»?

– Мы стараемся работать так, чтобы наши заказчики становились долгосрочными партнерами. На протяжении многих лет тесно взаимодействуем с Ленским объединенным речным пароходством и Верхнеленским речным пароходством. Среди наших постоянных клиентов – ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», из проектов Газпрома третий год работаем с компанией ГазАртСтрой. В числе наших партнеров также значатся ООО «Стройтранснефтегаз» и ООО РН-Снабжение.

– Каким образом удается при таком темпе работ сохранять высокое качество оказываемых услуг?

– Результаты достигаются благодаря высококвалифицированным и опытным кадрам, отлично знающим свое дело.

– Такая работа требует хорошей компенсации. Заботится ли компания о своих сотрудниках?

– Безусловно. Все сотрудники имеют полный социальный пакет: оплачиваемый отпуск, больничные, раз в два года обеспечиваются бесплатным проездом, а при необходимости санаторно-курортным лечением. Для всех действует программа добровольного медицинского страхования. Кроме того, работники застрахованы от несчастных случаев на производстве. В коллективный договор включена частичная компенсация по ипотеке для молодых специалистов. Нами также производятся выплаты к праздникам пенсионерам, вышедшим на пенсию из АО «Алроса-Терминал».

– Поскольку вся деятельность компании неразрывно связана с Усть-Кутом, участвует ли предприятие в социальной жизни города?

– Мы тесно сотрудничаем с администрациями города и района. Оказываем помощь ветеранам, детям-сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям, выделяем средства на проведение городских праздников, помогаем ремонтировать соцобъекты и благоустраивать территорию микрорайона ЯГУ, где располагается наше предприятие. А еще поддерживаем команду спортсменов-самбистов, финансируя их поездки на соревнования. Мы чувствуем свою ответственность перед обществом и искренне хотим приносить пользу любимому Усть-Куту.

На правах рекламы

Реклама от YouDo