Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Единовременную матпомощь получили 6984 пострадавших от паводков в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Единовременную материальную помощь получили 6984 пострадавших в результате паводка в Иркутской области, об этом рассказал 3 июля 2019 года сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. По сообщению пресс-службы регионального правительства, размер выплаты составляет 10 тыс. рублей на человека. Всего выплатили уже 69,8 млн рублей.

Сегодня планируется выплатит 5692 гражданам. Общее же количество пострадавших от паводка, которым будет сделана выплата, в четырёх районах (Нижнеудинский, Тулунский, Тайшетский и Чунский) составляет 25 тыс. человек. Эта цифра предварительная. Она основана на данных о пострадавших, которые в министерство социального развития, опеки и попечительства предоставляют главы муниципальных образований подтопленных районов. В перечнях они указывают только тех, чьи дома пострадали.

Списки, предоставленные главами муниципальных образований, проверяет управление миграции. Право на выплату имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в пострадавших территориях. Пострадавшие должны написать заявление на выплату, это необходимо, чтобы чётко знать, кто получил деньги. Наличие этих заявлений позволяет подтвердить то, что человек жив и не является пропавшим без вести, а также исключить задвоение данных. На данный момент поступило 12 тыс. заявлений пострадавших. Эта работа постоянно продолжается, данные меняются ежечасно.

В пострадавших территориях создано 48 комиссий по оценке ущерба, которые обследуют места проживания граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Из них 13 – в Тайшетском районе, 14 – в Тулунском, 11 – в Нижнеудинском, девять – в Чунском и одна в Зиминском. На основании выводов комиссии будут произведены выплаты компенсаций за нанесённый ущерб. Компенсация за частичную утрату имущества составляет 50 тыс. рублей, за полную – 100 тыс. рублей. Первую документацию по расчёту ущерба специалисты начали выдавать жителям 2 июля.

Другие материалы