Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Общая беда сплотила жителей Иркутской области

Масштаб трагедии, которую этим летом переживает Иркутская область, в настоящее время трудно оценить. Потери будут исчисляться не только миллионами рублей, но и, к сожалению, человеческими судьбами. Общая беда сплотила всех жителей Приангарья. Сибиряки сумели вовремя мобилизоваться, стать единой командой и самоотверженно бороться за жизнь своих земляков.

«Ждите, помощь уже идет!»

В первые дни природной катастрофы председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол обратился к жителям Приангарья с просьбой помочь людям, пострадавшим в результате наводнения в ряде районов Иркутской области:

– Друзья, в Иркутской области большая беда. В результате наводнения тысячи людей остались без всего. Нужны одежда, одеяла, вещи, постельные принадлежности, продукты, вода. Уверен в вашей поддержке. Вместе мы справимся.

29 июня спикер провел экстренное селекторное совещание, в котором приняли участие депутаты Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Николай Труфанов. А депутат Виктор Побойкин возглавил штаб по оказанию помощи пострадавшим от наводнения.

На связь вышли 11 территорий, которые уже попали в зону подтопления или находятся в непосредственной близости от этих зон. По первым сигналам бедствия стало понятно, что тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы. Синоптики сообщили о неблагоприятном прогнозе погоды, в некоторых территориях ожидалось дальнейшее повышение уровня воды.

Сергей Сокол отметил, что депутаты намерены жестко контролировать оперативную выдачу компенсаций гражданам из резервного фонда, а также распределение гуманитарной помощи. Он обратился к главам территорий с предложением привлекать для этих целей общественные и волонтерские организации.

Получив оперативную сводку с мест событий, спикер и депутаты выехали в Тулун, где вода продолжала прибывать. Парламентарии повезли с собой гуманитарную помощь – продукты питания, воду, теплые вещи и одеяла.

«По дороге в Тулун позвонили жители и рассказали, что в некоторых районах города хлеб подорожал до 140 рублей за булку. В Черемхово взяли хлеб, сколько могли увезти. Спасибо мэру Вадиму Семенову за помощь!» – написал на своей странице в соцсети спикер.

На пути к месту паводка Сергей Сокол встретился с мэром Зиминского района Натальей Никитиной. Спикер обсудил, каким образом можно компенсировать людям утраченный на огородах урожай, запасы в подпольях, неоформленный скот. «Будем искать правовой механизм. Люди должны получить компенсации без бумажной волокиты», – подчеркнул председатель областного парламента.

Во время рабочей встречи мэр Куйтунского района Алексей Мари доложил спикеру текущую обстановку: в муниципалитете введен режим повышенной готовности, пекарни переведены на круглосуточную работу. Соседям отправлены полевые кухни, вода, продукты питания.

Председатель областного парламента и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке.

– Разрушения колоссальные. Люди потеряли все. Кто-то остался даже без документов. Здесь востребована любая помощь. И со стороны органов государственной власти она должна быть оказана в самые сжатые сроки, – заявил спикер.

Депутаты провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории. Кроме того, Сергей Сокол поручил профильным комитетам Заксобрания проработать дополнительные правовые механизмы для помощи пострадавшим от паводка.

– После поездки в Тулун провели заседание, на котором обсудили увиденное в подтопленных территориях. То, что там происходит, иначе как катастрофой не назовешь. Люди не знают, что делать, к кому идти за помощью, где взять воды. Решили создать региональный мобильный штаб, который бы помогал в работе с местными властями, с теми, кому нужна помощь, и с теми, кто хочет помочь. Всю собранную гуманитарную помощь отправляем в пострадавшие территории, – поделился информацией на своей странице в соцсетях Сергей Сокол.

Безотказно, по первому зову

С раннего утра и до глубокой ночи на протяжении нескольких дней неравнодушные люди несут гуманитарную помощь в центральный пункт приема на ул. Российская, 20 в Иркутске. Его работу с момента открытия координирует депутат ЗС Наталья Дикусарова.

На призыв о помощи откликнулись тысячи иркутян, к сбору вещей и денег подключились все парламентские партии, главы и депутаты муниципалитетов Иркутской области, благотворительные фонды, предприниматели, общественные организации, задействованы сотни волонтеров. Причем люди не только приносят вещи и продукты, но и помогают сортировать гуманитарную помощь, грузить ее вручную в автомобили и железнодорожные вагоны.

– В ночь на 1 июля в Тулун выехали три автомобиля добровольцев. Мужчины просто позвонили в пункт приема помощи и сказали: «Если надо везти, мы готовы». Мужики заправили свои грузовики, собрались за полчаса-час и приехали на погрузку. Просто собрались и поехали. Просто повезли. Нет слов, которые бы позволили мне описать отношение к их поступку, – поделилась своими впечатлениями депутат.

Гуманитарную помощь в Нижнеудинский и Тайшетский районы доставляют железнодорожным транспортом, за выходные туда направлено несколько вагонов. В Тулун и Тулунский район груз везут на многотонных грузовиках и фурах. По словам Натальи Дикусаровой, у водителей машин, которые перевозят помощь, на руках есть все документы, на основании которых им дают «зеленый коридор» на дорогах области, если там пробки или дорожные работы. Документы подтверждают, что груз имеет статус гуманитарной помощи.

– На местах помощь передается местным администрациям, в территориях сотрудники администраций, соцработники, волонтеры, партийцы, простые жители раздают, развозят помощь круглосуточно на лодках, на своих машинах, как получается. Мы осуществляем контроль, чтобы помощь от земляков дошла до тех, кому она нужна, – отметила Наталья Дикусарова.

Депутат ЗС Ирина Синцова держит на контроле ситуацию по оказанию медицинской и социальной помощи людям с ограниченными возможностями в зоне наводнения. По ее словам, медработники вносят свой вклад в оказание помощи всем пострадавшим. Например, коллектив иркутской городской поликлиники № 11 намерен перечислить часть заработка, чтобы помочь пострадавшим.

К сбору гуманитарной помощи подключился депутат ЗС Антон Красноштанов.

Сотрудники его Благотворительного фонда вместе с жителями Ленинского округа Иркутска и членами Клуба активных родителей «КАРкуша» привезли в центральный пункт сбора вещи и продукты для пострадавших от наводнения.

Депутат областного парламента Степан Франтенко предоставил транспорт, чтобы вывезти гуманитарный груз пострадавшим в Тулуне. Также парламентарий выразил готовность приобрести вакцину для выжившего скота.

Не оставить в беде земляков

Активное участие в отправке грузов гуманитарной помощи пострадавшим от паводка приняла вице-спикер Ольга Носенко. Она передала пакеты с вещами, денежные средства, продукты и медикаменты.

– Из бюджетов всех уровней необходимо выделить достаточно средств на восстановление инфраструктуры и домов в разрушенных населенных пунктах. Нельзя скупиться на помощь пострадавшим, нужно максимально задействовать средства Резервного фонда Иркутской области. – поделилась мнением Ольга Носенко.

Один из тех, кто координирует сбор средств на пункте по сбору гуманитарной помощи в Иркутске, – депутат ЗС Анатолий Обухов. Он сообщил, что вместе с коллегами информирует местное населения о пунктах выдачи гуманитарной помощи, ведет мониторинг цен на продукты питания и на авиаперелеты.

Депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы, руководители СХПК «Усольский свинокомплекс», приняли решение оказать посильную помощь людям, которые очутились в беде. В Тулун оправилась машина предприятия, которая доставит в город 3328 бутылок питьевой воды.

«Поздно вечером машина «Усольского свинокомплекса» с питьевой водой прибыла на место. Разгрузили с помощью местных жителей. Люди знают, что их не оставят в беде и будет оказана помощь», – отметил на своей странице в соцсети Павел Сумароков.

Один на один с бедой не оставил своих земляков депутат третьего созыва областного парламента Денис Шершнев. В первые дни природной катастрофы он побывал в населенных пунктах Тулунского района, где из-за дождей из берегов вышли Кирей и Ия.

Позвонил всем с просьбой помочь тем, кто пострадал из-за паводка. Куйтун отправил водовозы в тулунский микрорайон Угольщиков, а также районы Гидролизный и ЛДК. Житель Куйтуна Максим Стогний дал свой грузовик, чтобы привезти в Тулун воду, хлеб и другие продукты питания. Глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман прислала машину с вещами, продуктами и водой. Связался с мэром Саянска Олегом Боровским. В результате тулунчане получили помощь от саянцев. Также пришли продукты, вещи и вода из Иркутска, Черемхова, Братска, Усть-Кута. То есть откликнулись все. Хорошо, что есть неравнодушные люди. Работаем дальше! – поделился информацией Денис Шершнев.

Депутат ЗС Лариса Егорова на своей странице в социальных сетях разместила информацию, что партия ведет прием помощи для пострадавших от паводка в Центре защиты прав граждан по адресу: Иркутск, ул. Партизанская, 73. Кроме того, региональное отделение партии приобрело путевки для детей из Нижнеудинского района в лагерь «Хужир Нугэ» на Малом море. Отдых рассчитан на три недели.

Парламентарий Александр Гаськов принимает участие в координации очистки затопленной территории Нижнеудинского района от погибшего скота. «На данном этапе идет подготовка техники и места для захоронения погибших животных», – сообщил парламентарий.

Депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток выделили средства на приобретение продуктов питания и средств личной гигиены, гуманитарный груз отправлен в пункт приема в Иркутске. На благотворительные средства депутата Георгия Любенкова необходимые вещи для пострадавших отправлены из Братска в Тулун. Депутат Олег Попов, помимо приобретения для пострадавших продуктов и средств личной гигиены, выделил грузовую автомашину, чтобы доставить груз, собранный братчанами, до места назначения.

Депутат Заксобрания Ольга Безродных держит связь с мэрами Зиминского и Заларинского районов по вопросу оказания гуманитарной помощи.

– К сентябрю всем пострадавшим от природной стихии понадобится теплая одежда, школьные принадлежности. Поэтому сбор гуманитарной помощи будет продолжен до тех пор, пока это будет необходимо, – отметила депутат Заксобрания.

Другие материалы
Реклама от YouDo