Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Законопроект о компенсации сельхозпотерь в результате паводков разработали в ЗС Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По поручению спикера Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола был разработан проект закона, предусматривающий дополнительные меры поддержки в виде компенсации за утерянный урожай и гибель сельскохозяйственных животных гражданам, пострадавших в результате паводка. Об этом 10 июля 2019 года сообщили в пресс-службе ЗС региона. 

Документ был рассмотрен на рабочем совещании, участие в котором в режиме видеосвязи приняли представители ряда муниципальных образований, попавших в зону затопления.

– Наибольший урон природная стихия нанесла тем, кто жил в частных домах, имел приусадебные участки, запасы продуктов в подпольях, домашний скот и птицу, – подчеркнул Сергей Сокол. – Практически в одночасье люди лишились всего имущества. И оставить их в такой тяжелейшей ситуации не допустимо. Мы должны оказать жителям затопленных территорий всестороннюю и по-настоящему реальную помощь и поддержку.

Компенсацию предполагается выплачивать гражданам, которым принадлежит на законных основаниях земельный участок, предоставленный или приобретенный для ведения личного подсобного хозяйства, садовый, огородный, дачный земельный участок, участок для индивидуального жилищного строительства, на котором выращивались сельскохозяйственные культуры. При этом, заметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов, согласно законопроекту право на компенсацию будут иметь граждане независимо от получения ими мер социальной поддержки, выплат компенсационного характера, установленных иными правовыми актами.

Размер компенсации предлагается установить в следующем объеме: за утрату урожая сельскохозяйственных культур – в размере 5 тыс. рублей за каждую сотку земли пострадавших посевов, но не более 15 соток; за крупный рогатый скот и лошадей – 60 тыс. рублей за одно животное; за средних сельскохозяйственных животных (свиньи, овцы, козы) – 6 тыс. рублей за одно животное, но не более 60 тыс. рублей в целом; за мелких сельскохозяйственных животных (кролики, птица) – 250 рублей за одно животное, но не более 50 тыс. рублей в целом. Кроме того, парламентарии предлагают установить компенсацию в размере 100 тыс. рублей за пострадавшие от наводнения постройки для содержания сельскохозяйственных животных. Финансирование расходов, связанных с реализацией проекта закона, будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Как отметил заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского муниципального района Владимир Карпенко, предложенных законопроектом мер поддержки сегодня очень ждут жители пострадавших от паводка территорий, и они должны быть существенными. Кроме того, сейчас многие спрашивают, можно ли будет получить средства на ремонт и строительство курятников, коровников и других сельскохозяйственных построек.

По словам Сергея Сокола, законопроект будет рассмотрен на ближайшей внеочередной сессии, как и изменения в региональный бюджет для того, чтобы направить средства на помощь пострадавшим людям и восстановление социальных объектов. Также председатель ЗС обратился к представителям ответственных структур, главам муниципалитетов с просьбой донести всю необходимую и важную информацию до людей. Кроме того, парламентарии ждут отзывов от жителей и руководства муниципальных образований о предлагаемых в законопроекте мерах поддержки.

Другие материалы
Реклама от YouDo