11 июля 2019

Более 300 населенных пунктов Иркутской области нуждаются в строительстве ФАПов

В рейтинге минздрава Иркутской области значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. При этом в текущем году планируется строительство 36-ти. Об этом 11 июля 2019 года сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приангарья.

Депутаты областного парламента во главе с председателем ЗС Сергеем Соколом совершили рабочую поезду в Заларинский район. В рамках поездки депутаты посетили несколько сельских ФАПов. 

– Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9-10 лет, – заметил Сергей Сокол, а также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых полуразрушенных зданиях, зачастую там нет даже воды. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26-ти. 

В частности, в селе Бажир здание, приспособленное под фельдшерский пункт, находится в аварийном состоянии и не соответствуют необходимым нормам. Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017-2018 годах построено 7 новых ФАПов. Так, при посещении пункта в селе Илганское, главный врач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев отметил, что они малофункциональные, холодные и работают на привозной воде.

Участие в рабочей поездке и совещании, состоявшемся по ее итогу, приняли депутаты Законодательного собрания Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных, а также мэр Заларинского района Владимир Самойлович, главы поселений и депутаты местных дум. 

Участники совещания еще одной общей проблемой здравоохранения в сельской местности назвали нехватку медицинских кадров. В Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медицинским персоналом – 20%, фельдшерами – 54%. 

Другие материалы