Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июля 2019

Пение 15 видов птиц услышат гости вечерней экскурсии в Ботаническом саду ИГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Орнитологическую прогулку на этот раз предлагает иркутянам Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ. Начнется она в пятницу, 19 июля 2019 года, в 19.00. Как сообщили в пресс-службе университета, вечерняя встреча станет третьей, проходящей в рамках летнего просветительского проекта Сада.

Ботанический сад ИГУ — это не просто учебно-научное подразделение университета, но и уникальный уголок, фактически музей живой природы, расположенный в черте города на площади в 30 гектар. И, конечно, Сад может похвалиться не только растениями, которых, кстати, здесь произрастает более 5000 видов и сортов. На этой обширной территории вольготно себя чувствует великое множество всякой живности, в том числе различные пернатые. Именно о них, а еще точнее – о птицах, чья активность связана с ночным периодом, пойдет речь на экскурсии с соответствующим названием: «Ночная жизнь птиц».

Предварительная запись не требуется. Мероприятия рассчитаны на широкий круг посетителей.

Вход платный.

Справки по телефонам: 41-34-76, 97-91-41.

— В нашем случае на территории ботанического сада и в его окрестностях — это соловьи и совы. У экскурсантов появится возможность определить птицу по голосу и понять, кто же поет всю ночь напролет — какой из шести видов соловьев, обитающих у нас. Будут освещены вопросы особенности строения и адаптации сов к ночному образу жизни. Расскажем и про их поведенческие особенности в дневное время суток. Ведь сова не должна проявлять себя и прятаться, иначе, будучи обнаруженной, будет иметь много проблем с реакцией большинства дневных птиц на силуэт хищника, — говорит начальник отдела просвещения Ботанического сада ИГУ Наталья Гончаренко.

Экскурсовод — сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог, биолог Владимир Хидекель — приведет интересные примеры по наблюдению сов и соловьев и предложит анализ основных факторов их гибели в условиях Иркутска. Также он расскажет о необходимых конкретных действиях людей, обнаруживших ночных птиц в дневное время, разъяснит и другие сопутствующие вопросы.

А на закате участники услышат звуки и пение 12-15-ти видов птиц, живущих на территории Ботанического сада ИГУ. И даже, возможно, у посетителей получится приманить некоторых пернатых на аудиозапись, — сказала Наталья Гончаренко.

Напомним, что уже прошло две встречи из серии вечерних тематических мероприятий. Первая посвящалась цветочным мотивам в балете, вторая — растениям аптекарского огорода.

Расписание:

  • 26 июля, 19.00 — экскурсия «Растения опасные и ядовитые»
  • 2 августа, 19.00 — экскурсия «Насекомые в лесу, саду и огороде»
  • 8 августа, 19.00 — музыкально-поэтический «Романтический вечер для друзей»
  • 9 августа, 19.00 — экскурсия «Ближе к природе»
  • 16 августа, 19.00 — встреча «Коллекционирование бабочек и не только»
  • 24 августа, 15.00 — детский «Ботанический квест»
Другие материалы
Реклама от YouDo