Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Иркутские поисковики нашли и захоронили останки 25 советских воинов, воевавших в Монголии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская молодежь приняла участие в экспедиции сводного поискового отряда России в Монголию. Она проходила в местах, где в 1939 году шли ожесточенные бои у реки Халхин-Гол. Студенты не только занимались поиском останков советских солдат, но и снялись в документальном фильме про ту войну.

 

Поисковая экспедиция была организована при поддержке министерства по молодежной политике Иркутской области и посвящена 80-летию военных событий на Халхин-Голе.

Очень важно сохранить историю и постараться передать ее потомкам. В августе наши ребята поедут в Монголию для участия в научной конференции, – пояснил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин.

Всего в экспедиции участвовали 29 человек, среди которых шесть – представители Иркутской области. Остальные – из Забайкальского края и центральной части России – Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода.

По словам начальника штаба сводного поискового отряда России Игоря Сеченова, раскопки приходилось вести в условиях 40-градусной жары в дневное время, а ночью поисковики боролись с ветром, срывающим палатки.

Непосредственно на местах боев поисковики работали девять дней, в течение которых удалось найти останки двух советских солдат. Их вместе с останками еще 23 солдат, найденными в прежние годы, захоронили с почестями. Напомним, что раскопки на Халхин-Голе были начаты в 2008 году поисковиками из Бурятии. В 2009-м к работам присоединилась Иркутская область.

Во время экспедиции этого года детально была обследована гора Баян-Цаган. А еще поисковики работали в местах падения двух самолетов, истребителя И-16, на котором разбился при заходе на посадку лейтенант Холин. Найдены и обследованы обломки японского бомбардировщика, сбитого во время боев. Они могут быть интересны не только с точки зрения истории. Детали техники, клепки на поверхности могут, к примеру, многое сказать о надежности самолетов тех лет. Наши истребители оказались покрепче. Возможно, поэтому объем потерь советской авиации несколько ниже, чем японской стороны.

Еще одной задачей экспедиции была установка обелиска лейтенанту Анатолию Савину, летчику 70-го истребительного авиаполка. В 2014 году было обследовано место падения его самолета. В иркутском авиационном техникуме изготовили обелиск летчику. Его поставили на месте гибели пилота. Также установлена мемориальная плита артиллеристам 149-го мотострелкового полка на мемориале «90 героев» – кладбище 36-й мотострелковой дивизии. Это именная плита, на которой выбиты фамилии девяти артиллеристов, принявших неравный бой с ротой японских танков.

Поисковая группа в период экспедиции выполнила не запланированную, но тоже очень важную миссию – приняла участие в съемках документально-игрового фильма про войну на Халхин-Голе. В Монголии работала съемочная группа телеканала «Звезда».

Самый молодой участник экспедиции, 18-летний студент иркутского авиационного техникума Данил Розов, сыграл в фильме военного корреспондента Константина Симонова.

Для фильма нужны были русские лица, высокий рост. Мы примеряли роли танкистов, пограничников, летчиков. Мне выпала роль Константина Симонова. Сниматься, да даже просто посмотреть, как происходит процесс съемок изнутри, интересно. Моя задача была вести фотосъемку того, как русские летчики встречаются с монгольскими, обучают их воздушному бою, тянут самолет нашего пилота. Также мы участвовали в массовке, штурмовали высоту, – рассказал Данил Розов.

Молодой человек в Монголии участвовал в раскопках первый раз, но несмотря на юный возраст, имеет опыт поисковых работ с 2014 года. Он несколько раз ездил в Старорусский район Новгородской области, на места боев «Рамушевского коридора», где погибли сотни тысяч советских воинов.

Картина с рабочим названием «Война на Халхин-Голе» выйдет в свет в начале сентября.

Другие материалы
Реклама от YouDo