Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Мобильные волонтерские группы могут появиться в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Идею создания мобильных волонтерских отрядов поддержал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Об этом 23 июля 2019 года он заявил на встрече с волонтерами, которые принимали участие в ликвидации последствий паводка и помогали людям, пострадавшим от ЧС.

Волонтеры рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в территориях и озвучили свои предложения по увеличению эффективности добровольной помощи.

Как отметил спикер, помощь волонтеров для многих людей стала настоящим спасением в первые часы трагедии. На территории Тулуна постоянно работали более 180 человек, разгребали завалы, чистили системы водоснабжения, готовили еду для пострадавших. Ещё 400 человек помогали собирать, сортировать и отправлять гуманитарную помощь в региональном штабе областного центра. Через руки добровольцев прошло более пятисот тонн грузов.

В чрезвычайных ситуациях людям, которые хотят помочь, зачастую не хватает знаний, опыта, технических средств, – сказал Сергей Сокол. – А ведь в первые часы пострадавшим особенно важна как техническая, так и чисто психологическая помощь, поддержка, нужна информация. Необходимо, чтобы добровольцы были готовы к этому. Объединение волонтеров в единое движение могло бы решить эту проблему. Заранее обучить всех желающих правилам поведения при ЧС и технике безопасности, заложить определенный резервный фонд для компенсации расходов на топливо, снаряжение, питание и так далее. Это позволит волонтерам быть еще более эффективными.

Спикер также отметил, что пожелания и предложения участников встречи помогут региональным парламентариям проработать и законодательно закрепить механизмы волонтерской помощи.

Также председатель Законодательного собрания поддержал идею одного из лидеров волонтерского движения Якова Миндрулёва, который предложил создать постоянное мобильное волонтерское движение «Волонтеры ЧС». Эту идею доброволец озвучил на встрече с Владимиром Путиным в Тулуне.

– Необходимо, чтобы волонтеры были максимально мобильны и приходили в первые часы на помощь, – сказал Миндрулёв.

Спикер также обсудил с участниками встречи в какой именно помощи, по их мнению, нуждались люди. Также спикера интересовало, хватало ли добровольным помощникам инвентаря и техники, не возникло ли проблем в бытовом плане. В завершение Сергей Сокол вручил волонтерам благодарственные письма председателя Законодательного собрания за добровольный и самоотверженный труд на благо Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo