Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

Студенты ИГУ стали победителями грантового конкурса Росмолодежи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два студента Иркутского госуниверситета получили гранты конкурса Федерального агентства по делам молодежи. На реализацию своих проектов они получат по 150 000 рублей. Об этом 7 августа 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

2 августа на молодежном форуме Территория инициативной молодёжи «Бирюса» завершилась смена федерального значения — «Сила России: Сибирь». Это уже третья смена, участниками которой стали более 800 человек из 30 регионов России, в том числе, представители Иркутского государственного университета.

Смена включала образовательный, спортивный и культурный блоки. Ежедневно участники посещали лекции, дискуссии и мастер-классы от экспертов регионального и федерального уровня. Программа состояла из четырех направлений макроэкономического развития: пространственного, цифрового, управленческого и HR. Молодые люди работали в проектных командах, готовя собственные решения актуальных проблем соответствующей сферы. Отметим, ранее делегация ИГУ принимала участие в ТИМ «Бирюса» — «Общество».

В рамках мероприятия прошел грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Участники форума составляли заявки, консультировались с экспертами и презентовали проекты. В результате два представителя Иркутского госуниверситета вошли в число победителей, получив на реализацию своих проектов по 150 000 рублей. Ими стали:

  • студентка четвертого курса Юридического института Елизавета Купрякова — «Лига дебатов Иркутской области»;
  • студент четвертого курса Педагогического института Зорикто Ринчинов — «Лучший абитуриент Иркутской области».

— Существует Всероссийская Лига дебатов, которая функционирует на федеральном уровне, также в прошлом году был проведен окружной этап, но в Иркутской области нет единого дебатерского движения, хотя спрос существует — это мы выяснили в ходе социологического опроса. Благодаря реализации данного проекта студенты из пяти вузов Иркутской области смогут принять участие в Лиге дебатов. Особенностью проекта является проведение образовательной программы по ораторскому искусству и технике ведения дебатов для 120 участников проекта, что позволит быть студентам более компетентными как в чемпионате по дебатам, так в обычной жизни и профессиональной деятельности. Мы с командой уже проводили подобные мероприятия на уровне Юридического института и всего университета, кроме того удалось быть организаторами окружного этапа Всероссийской Лиги. Теперь в планах развитие дебатерского движения в регионе. В дальнейшем планируем реализовывать данный проект каждый год, — поделилась Елизавета Купрякова.

— Проект направлен на помощь выпускникам школ области в самоопределении себя и своей будущей профессии путем организации конкурса «Лучший абитуриент Иркутской области» и проведении комплекса профориентационных мероприятий вузами региона. Конкурс включает в себя заочный (эссе и портфолио) и очный (автопортрет и интеллектуальный) этапы. По итогам мы должны выявить пять лучших абитуриентов области, которые получат привилегии при поступлении в университеты региона. Реализация планируется в течение 2019-2020 учебного года, — рассказал о своем проекте Зорикто Ринчинов.

Отметим, что всего на конкурс в рамках ТИМ «Бирюса» было подано 137 заявок, из них поддержаны 39 проектов из 10 регионов Российской Федерации на общую сумму 13 500 000 рублей.

Помимо студентов участие на ТИМ «Бирюса» в качестве экспертов приняли три представителя ИГУ: председатель первичной профсоюзной организации студентов Маргарита Цыганова, начальник центра развития массового студенческого спорта Дмитрий Абрамович и заместитель начальника центра развития массового студенческого спорта Анна Колганова.

Эксперты в первую очередь обращают внимание на две вещи: проработанность проекта и качество выступления самих спикеров. Оба представителя Иркутского университета выступили достойно, их подготовленность была отмечена очень высоко. По работе форума могу отметить, из-за того, что эксперты приехали заранее, многие ребята за несколько дней до официальной защиты проектов смогли получить консультацию специалистов. У некоторых получилось доработать даже сырой материал и уверенно представить доклад. Также заметно, что «форумный туризм» заканчивается. Сейчас участники приезжают с четким пониманием своей смены и идеи, которую они предлагают, — отметил Дмитрий Абрамович.

Другие материалы