Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Ольхонском районе появились надписи «Границы резервации»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ольхонском районе на нескольких информационных знаках, установленных на границах атмосферного влияния Байкальской природной территории, неизвестные написали черной краской «Границы резервации». Фото появилось в социальных сетях 12 августа 2019 года. Пользователи Фейсбука предполагают, что так местные жители борются против потенциального включения населенных пунктов в состав Прибайкальского национального парка.

Знаки были поставлены после того, как институт географии им. Сочавы СО РАН определил границы атмосферного влияния на Байкал, в черте которой нельзя размещать вредные производства, а правительство России в 2006 году утвердило границы экологических зон. Знаки стоят на трассе, ведущей от Иркутска до Сахюрты, почти на границе Ольхонского и Баяндаевского районов.

«Но в 2015 году было решено, что именно эти границы, рассчитанные для другого, должны стать водоохранной зоной, в которой ничего нельзя! Это зона шириной 80-100 км от берега Байкала, там размещены все населенные пункты, не только Ольхонского, но и Слюдянского, Иркутского районов», – написал один из членов протестного движения Сергей Перевозников.

Напомним, изначально планировалось не включать в состав Прибайкальского национального парка населенные пункты, но Байкальская природоохранная прокуратура направила в Минприроды России предложение о включении, чтобы максимально сохранить заповедные территории. Жители Ольхонского района провели несколько акций протеста, на которых заявляли, что их хотят загнать в резервации.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Качушкин сейчас решает этот вопрос в федеральных структурах. По его сообщению, в ближайшие дни состоится трехсторонняя встреча с представителями Минприроды России и Генпрокуратуры.

Другие материалы
Реклама от YouDo