Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 августа 2019

В Иркутской области планируют создать первый в России ресурсный центр для волонтеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ресурсные образовательные центры по базовому обучению волонтеров появятся во всех федеральных округах в 2019-2020 годах, один из первых таких центров планируют открыть в Иркутской области. Об этом было заявлено 15 августа 2019 года на встрече председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола и секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака с волонтерами, принимавшими участие в ликвидации последствий наводнения, сообщает пресс-служба ЗС.

Как пояснил Андрей Турчак, перед органами власти стоит задача не просто поддержать стремление молодых людей оказывать помощь, но и научить их делать это правильно. «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях должно руководствоваться медицинским принципом «не навреди» – и тому, кому помогаешь, и себе самому. Именно поэтому Всероссийский студенческий корпус спасателей в Москве достигнул договоренности с МЧС о создании во всех федеральных округах ресурсных образовательных центров по первичной подготовке волонтеров. Дополнительно такие центры будут организованы в каждом регионе, где высока вероятность ЧС. Как пример – Иркутская область, где регулярно происходят пожары и наводнения. Думаю, что первый региональный ресурсный центр появится именно здесь», – сказал Андрей Турчак.

Сергей Сокол подчеркнул, что волонтеры Иркутской области не раз оказывали неоценимую помощь в преодолении последствий стихийных бедствий, имеют большой опыт и навыки работы в трудных условиях. «Мы, безусловно, поддерживаем создание в нашем регионе первого в стране ресурсного центра, – сказал Сергей Сокол. – Наши добровольцы доказали, что они могут решать очень сложные задачи. Их помощь была крайне необходима не только во время наводнения, случившегося в июне этого года, но и во время пожаров весной. Мы в Законодательном собрании проработаем меры поддержки добровольцев, необходимые для приобретения инвентаря, оборудования, компенсации расходов на ГСМ и других. Это очень важно, ведь волонтерское движение не раз доказало свою жизнеспособность и эффективность в Иркутской области».

Сергей Сокол и Андрей Турчак поблагодарили всех волонтеров, которые приняли участие в ликвидации последствии наводнения, а также наградили наиболее отличившихся добровольцев благодарственными письмами и подарками. Напомним, в первые дни трагедии был сформирован сводный волонтерский отряд, куда вошли представители молодежных общественных организаций и всех, кто имел желание и возможность помочь пострадавшим. Более двухсот человек прибыли на место ЧС, помогали местным жителям, раздавали гуманитарную помощь, разбирали завалы; сотни добровольцев принимали участие в погрузке и сортировке гуманитарной помощи в Иркутске – всего за эти дни в пострадавшие районы было направлено более 400 тонн помощи, поступавшей со всей России.

Реклама от YouDo